이비인후과의료상담
붉은오소리10101010
붉은오소리1010101023.04.30

헤르페스 1형 교차 감염과 전염에 대해서 질문 드립니다 (수건)

나이
성별
여성

안녕하세요 선생님들 헤르페스 1형 항체가 있다고 혈액검사를 받았습니다 (수포는 없었습니다)

1. 헤르페스 1형 수포 증상이 없는 상태에서 쓴 수건과 식기구를 세탁 후 다른 사람이 사용해두되나요? 변기도 같이 사용해두되나요? 변기는 항상 사용하기전과 사용 한 후 휴지로 앉았던 자리 닦습니다 전염 위험성이 있나요?

2. 헤르페스 1형 증상은 없고 항체 있는 사람들끼리 구강 성교를 안한다는 전제하에 성관계를 하면 2형에 교차감염이 되는건가요?

3. 구강성교를 하면 교차감염이 된다고하는데 이때 성기가 아래 성기를 뜻하는건가요? 위에 상체 성기(애무) 도 뜻하는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 헤르페스는 수포가 생겼을때만 전염이 가능합니다. 수포가 없는 상태에서는 다른 사람에게 옮기는걸 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2. 1형 항체가 있다는 말은 이전에 감염이 됏었던 적이 있다는 이야기입니다. 감염되어있다는걸 확인하려면 항원이 있는지 확인되어야합니다.

    HSV type 1과 HSV type 2는 같은 계열이지만 서로 다른 바이러스입니다. 2형이 감염된 사람이 수포가 있을 때 접촉하면 전염될 수 있지만 그게 아니라면 감염을 걱정하실 이유가 없습니다.

    3. 교차감염이라는 용어를 잘못 이해하신듯 합니다. 보통 1형은 입에, 2형은 성기에 감염이 되는데 1형이 성기에 수포를 발현하기도 하고 2형이 입에 감염되기도 한다는걸 교차감염이라고 표현합니다.

    상체성기와 하체성기가 뭘 의미하는지 모르겠습니다. 성기는 남성의 경우 페니스를, 여성의 경우 질을 의미합니다.