한의학건강상담
이지금
이지금23.06.12

건강검진을 받았는데 고지혈증 의심

나이
성별
남성

고혈압, 당뇨 등 질환은 없구요 최근 건강검진을 받았는데 고지혈증 의심이라고 하더라구요.. 고지혈증은 왜 생기고 고지혈증에 좋은 한약재는 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    고지혈증은 혈액 속에 지방이 많이 쌓이는 것으로

    고량진미를 많이 드셔서 주로 생깁니다.

    정말 채식을 하는데도 생긴다면 이는 대사 기능이 현격이 낮아서 생깁니다.

    채식,과일,현미 위주로 드시고 구기자가 지방을 흡착해서 배설하는 기능이 탁월합니다.

    구기자차 권합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 고지혈증은 혈중 콜레스테롤이 증가하여 발생하는 질환입니다. 음주, 비만, 당뇨와 같은 원인에 의하여 생길 수 있고 유전적인 원인으로 혈액 내의 특정 지질이 증가하여 발생할 수도 있습니다. 한약재로는 산사, 오가피 등이 도움될 수 있겠습니다. 한의원에서 자세한 상담을 통해 원인을 파악한 뒤 증상과 체질에 맞는 한약을 복용하시는 것이 더욱 효과적입니다. 감사합니다.