피부과건강상담
자유로운콘도르267
자유로운콘도르26722.01.04

화이자2차 접종후 접종한부위 통증은 어떻게 해야하나요?

안녕하세요 저는 17살때 2차 접종을 하였고 현재는 18살입니다 저가 2차 백신 접종하고 32~33일이 되었는데요 아직까지도

접종부위쪽이 아픕니다 화이자 2차백신 4일차부터 통증은 지속되었고 나중에는 괜찮아지겠지 생각하였습니다 하지만 저가 생각하는건 반대로 하루에 몇번씩은 통증이 있는거 같습니다 이대로는 괜찮은건가요? 아니면 병원을 가야하는건가요? 가야한다면 어디로 가야하는건지 알려주시면 감사하겠습니다!
불안하기도 하고 무섭습니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종부위 통증은 일반적으로 발생하는 코로나 백신 접종 부작용 중 하나입니다.

    타이레놀 등의 약물을 복용하면 대부분 휴식과 함께 호전되는 편입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종부위의 통증이 림프절염이 지속되는 상태일 수 있고 정상 림프절비대와는 차이가 있습니다. 이는 내과진료와 적절한 평가가 필요할 수 있습니다 증상을 참지마시고

  • 백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 진통제에 효과가 없고 통증이 지속된다면 소염진통제로 변경해보시거나 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 부위의 통증이 상당히 오래 가네요. 접종의 부작용일지, 주사를 맞는 것으로 인해 생긴 부작용일지 구분하기가 쉽지는 않네요. 접종 부위의 통증은 어쨌든 심각한 이상을 의미하지는 않습니다. 걱정하실 필요는 없으나 많이 불편하실 것 같습니다. 일단 접종한 병원 내지는 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.