내과건강상담
탈퇴한 사용자

고혈압인데 약을 안먹고 지내다보면 어떻게 되나요?

고혈압 진단받고 혈압약을 안먹었을 때 어떤 증상이 나타나나요?

지금 제가 30살의 남성이고 17살부터 혈압약을 꾸준히 먹고 있습니다

초등학생때 고혈압 진단받고 13살부터 17살까지 혈압약을 안먹었었습니다

고혈압 진단을 받고도 혈압약을 안먹으면 어떤 증상이 생기는 지 궁금해서 질문 드립니다

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의20.12.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 또 고혈압의 정도에 따라 다르겠지만,
    고혈압인 상태로 장기간 치료 하지 않을 경우
    고혈압과 관련된 합병증의 위험이 높아지기 때문입니다.

    잘 알고계시는 뇌출혈, 심부전증(심장 기능의 저하),
    심장혈관의 이상, 신장질환 등이 대표적인 예 입니다.

    청소년기에는 고혈압의 정도에 따라
    치료 없이 경과관찰 하는 경우도 많이 있습니다.
    단, 지금은 치료를 꾸준히 받으시는 것이 중요하고
    의료진과의 상이 없이 약을 중단하시는 것은 매우 위험합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 본인의 판단하에 임의로 중단하시는 것은 권장하지 않습니다. 혈압약을 꾸준히 복용을 해야 하는 이유는 높은 혈압으로 인해 생길 수 있는 다른 심혈관계 합병증을 막기 위한 것으로 전문가와 상의 없이 임의로 약을 중단하시는 것은 위험하다고 생각됩니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려서부터 약을 드셨나봅니다. 고혈압이 무서운 것은 자각증상이 없다는 것이지요. 그러다가 갑자기 혈관이 막히거나 터지면 중풍, 뇌졸중, 심근경색이 생겨서 죽을 수가 있답니다. 혈압약을 드시다가 중단해도 당장은 큰 변화를 못 느낄수가 있는데 그러다보니 약을 중단해도 괜찮다고 오해하시는 경우가 있습니다. 결국 특별히 약을 드셔도 몸이 좋아지는 것을 못 느끼신다고 해도 혈압약을 꾸준히 드시는 것이 중요하다 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다.
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.