약 복용약·영양제
순수한토끼72
순수한토끼7221.04.06

하루 중 먹는 영양제 언제 먹어야 하나요

L아르기닌 / 아연 / 마카 / 실리마린 / 종합비타민

먹고 있는데요, 하루 중 각 영양제를 먹어야할 시점이 따로 있는지.. 그간 헛고생한 게 아닌가 싶어요.

식전/식후, 빈 속, 자기 전 등 쉽게 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안의 복용이 헛된 일은 아닙니다.

    최상의 시간에 복용하지 않았다 하더라도 건강에 이로운 역할은 분명히 했습니다.

    현재 드시고 있는 제품들 중에

    L 아르기닌은 공복에 복용하시는 편이 흡수에 좋습니다.

    아르기니는 다른 것과 복용시에 흡수율이 낮아집니다.

    아연은 저녁에 드시는 편이 수면에도 좋습니다.

    정리하자면

    아르기닌 - 공복

    종합비타민, 마카, 실리마린 - 아침 식후

    아연 - 저녁 식후

    이렇게 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌, 실리마린, 종합비타민, 마카의 경우 식후 30분내 복용을 추천드립니다.

    아연의 경우 칼슘과 함께 섭취하면, 아연의 흡수가 저해되므로 아침 식사 후 2시간 지난 시점이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 영양제 아침이나 점심 식후에 드셔도 됩니다.

    -공복에 먹을 경우 속이 쓰릴 수 있고, 흡수가 잘 안될 수 있습니다. 아침이나 점심 식후에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    L-아르기닌은 운동전이나 아침 기상직후 드시면좋습니다.

    아연, 마카, 실리마린, 종합비타민은 아침이나 점심식후즉시 한번만 드시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.