기타 의료상담건강상담
물어보시다
물어보시다23.10.07

무좀환자가 샤워기 만진거 제가 깜빡하고 만진 손으로 제 성기 만지면 좀균에 성기가 감염되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무좀환자가 샤워기 만진거 제가 깜빡하고 만진 손으로 제 성기 만지면 좀균에 성기가 감염되나요? 샤워 더할까 고민중입니다.

그냥 물로만 뿌렸는데

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다. 흔하게 발에 감염되지만 사실 우리몸의 어디에든 전염될 수 있습니다.

    두번째로 흔하게 감염되는 부위는 사타구니이며 이때는 완선이라는 이름으로 특별하게 부릅니다. 이외에도 체부백선, 수부백선 이런식으로 우리 몸 어디에든 감염될 수 있습니다.

    하지만, 건강해서 면역력이 정상인 상태라면 감염의 가능성이 아주 낮습니다.

    발과 사타구니의 경우 감염이 될 수는 있는데 이 이유는 이 부위들이 습도가 높게 유지되기 때문입니다. 진균은 습도가 높은 환경에서 증식을 잘 합니다. 그래서 사타구니를 건조하게 유지해주신다면 감염되지 않고 잘 넘어가실겁니다.

  • 이론적으로 불가능한 것은 아니지만 실제로 그런식으로 무좀에 감염이 되는 것은 매우 드문 일입니다. 크게 걱정할 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀균이 피부에 닿는다고 무조건 증식하는 것은 아닙니다. 적절한 환경에서 증식하는데, 대표적인 것이 발인 것입니다. 습하고 더운 환경에 오래도록 노출되어야 하는데, 땀이 날 때 샤워하고 속옷 갈아입으시면 균에 노출되도 증식할 환경이 되지 못해 감염증이 발생하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.