약 복용약·영양제
도덕적인토끼204
도덕적인토끼20422.02.15

항생제먹는중에 백신3차 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일전 치루수술해서 항생제랑 진통제랑 먹고있는데 백신3차를 오늘 맞았어요.

백신맞을때 물어봤어야 했는데

아직 약은 며칠 더 먹어야하는데 크게 상관없나요?

항생제, 소염진통제, 소화제, 위장약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 코로나 백신효과를 절감시키지 않아서 복용중에 백신을 접종하셔도 괜찮아요.

    다른 약들도 마찬가지구요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 항생제, 진통제를 복용하고 있는데 백신 3차 접종을 맞으셨군요.

    백신 접종 후 소염 진통제를 복용하는 것은 권장하지 않지만, 질문자님과 같이 수술 후 약을 복용하는 경우에는 약을 복용하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제, 소염진통제, 소화제, 위장약을 드시고 계시는 군요.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신주사를 맞으시고 난후에 항생제, 소염진통제, 소화제, 위장약을 드셔도 됩니다.

    백신주사후 항체형성에 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다...

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 드시는 것을 권해드립니다. 지금은 항체 생성보다는 본인이 가지고 있는 기저질환이나 증상을 완화하는데 최대한 초점을 맞추고 있습니다. 따라서 본인이 치루수술로 항생제 및 진통제를 복용해야 한다면 우선적으로 이를 해결하기 위해 노력하는 것이 필요하며 기존 약들을 드실 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치루수술을 받고나서 항생제와 진통제, 위장약을 복용하고있더라도 코로나19 백신을 접종할 수 있습니다. 수술과 백신접종 사이 간격이 짧아서 후유증이 비슷하게 나타날 수 있으니 몸조리 잘하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 먹으면서 백신 접종해도 상관 없습니다.

    2. 다만 소염진통제의 경우 항체 생성에 약간 영향을 줄 수 있으나 문제될 수준으로 감소하진 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 정확한 약물 정보가 나와있지 않아 자세한 상담이 불가능한 점 양해 부탁드립니다. 일반적인 항생제와 소염제, 위장약이라면 백신과 상호작용 없이 복용 가능하나, 성분에 따라 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제, 소염진통제, 소화제, 위장약은 백신 접종후에 소염진통제가 다소 항체생성을 방해갈 가능성이 있기는 하나 크게 영향을 주진 않기에 백신접종 전후에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    백신 접종 후 처방받으신 약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    간혹 항생제 복용이 항체 생성에 영향을 미칠까하는 우려도 있지만 백신은 바이러스의 유전물질과 조직의 일부만 들어있기 때문에 항생제에 영향을 받지 않습니다.

    소염진통제 또한 접종 후 발열 및 통증 증상에 아세트아미노펜 성분 대신 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제, 소염진통제, 소화제, 위장약 같이 복용해도 상관없습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용을 예방하기 위해, 백신 접종 전에 일반의약품(예: 이부프로펜, 아스피린 또는 아세트아미노펜)을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약물이 백신 효과에 어떤 영향을 미치는지는 알지 못합니다. 만일 다른 이유로 이러한 약물을 정기적으로 복용하는 경우라면, 백신 접종 전이라도 이를 계속 복용해야 합니다. 또한 COVID-19 백신 접종 전에 알레르기 반응을 예방하기 위해 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화하는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환 예방 또는 치료 차원에서 평소 복용하는 약은 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것을 권장하지 않습니다.

    면역 체계를 억제하는 약을 복용하고 있다면 COVID-19 백신 접종의 효능성과 관련하여 현재 알려진 것과 알려지지 않은 것에 대해 담당 의사와 상담하고 백신 접종하기에 가장 좋은 시기를 확인해야 합니다. 중등도에서 중증의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.