기타 고민상담고민상담
시뻘건아비82
시뻘건아비8221.02.27

과거의 트라우마를 극복하는 방법

과거의 따돌림 당했던 기억들이 일상생활을 하다 중간중간 떠올라 우울감에 빠지게합니다. 정신과는 아니지만 심리상담을 받으러가서 받기도 하고 했지만 순간적으로 나아질뿐 결국은 늘 떠올리고 괴로워하고 술을 마십니다. 운동도 꾸준히하고 무언가 앞으로 나아가고싶은데 보이지않는 벽에 부딫혀 갇혀있는 기분이 듭니다. 극복할수있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 불안감이 가중되면 두통이 이어지게 되고

    소화불량과 같은 신체에 영향를 미칠 수 있습니다.

    정신적인 충격이나 고통을 받았으면 이를 숨기고

    감추려고 말고 상처가 회복할 시간도 필요한 만큼

    마음에 상처역시 마찬가지입니다.

    나의 아픔을 타인에게 털어놓고 이해와 공감을

    받는 것만으로도 극복하는데 도움이 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 트라우마를 극복하고 싶다면 하나의 방법을 추천해드립니다.

    사이코드라마를 해보시는것을 추천합니다

    사이코드라마는 그때의 풀지못한 감정을 상황을 재연하여 그때의 응어리를 풀수있도록 해야합니다.

    그런 응어리를 풀다보면 그때의 기억들이 조금씩 좋아질수 있을겁니다.