탈퇴한 사용자

비오는 날 이사를 가면 잘산다는 속설은 어떻게 생긴건가요?

비오는 날 이사를 가면 잘산다는 말은 아마 대부분 들어보셨을 건데

이런 속설들은 어떻게 만들어진 건가요?

비오는 날 이사를 가는 것과 잘사는 것이 어떤식으로 연관이 되는 것일까요?

  • 깔끔한하마55
    깔끔한하마5522.12.18

    안녕하세요. 깔끔한하마55입니다.

    옛부터 비오는 날 이사를 가면 잘산다는 말이

    비가 많이 오는 날에는 천둥번개가 쳐서 잡귀가 집안에 들지 못해 집안 기운을 상서롭게 한다는 이유입니다.

    이사할 때 액운을 막아주는 그런 이유가 있지요.

    또, 옛날엔 이사갈때 수레를 이용했는데 그때 마른 땅위를 지나가면서.덜컹거려 물건들의.손상이 많이 갔다고해요. 그래서 비오는 날은 땅이 젖어 그 마찰을 줄여주어 가구나 제품들의 손상도 막아줘서 굳이 나가는 돈이 없어져 부자가 된다는 속설도 있었답니다.