약 복용약·영양제
근면한가오리222
근면한가오리22222.10.11

쏘팔메토를 그냥 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약. 협착증약
기저질환
고혈압.디스크

전 아직 전립선이 불편하거나 아픈건 아직 모르겠습니다....그런데 장모님이 어느날 갑자기 쏘팔메토 약을 사오셔서 몸에 좋은거니 복용하라고 주시네요. 광고를 보면 전립선이 붓거나 아프거나 불편할때 복용하는거라는데 그냥 영양제처럼 복용해도 아무이상 없거나 아니면 전립선에 대한 예방약의 역활을 하는건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    쏘팔메토를 꾸준히 복용하시는 경우 전립선 질환의 예방에 도움이 됩니다. 다만 현재 불편감이 없으시다면 굳이 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 쏘팔메토 제품은 치료의 효능효과가 검증된 의약품이 아닌 건강기능식품으로 복용시 전립선 비대증에 간접적으로 도움을 줄 수 있으며 불편감이 없어도 예방목적으로 복용가능한 식품입니다. 하지만 불편한 증상이있는 경우에는 비뇨기과를 방문하시어 적절한 의약품을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식약처에서 인정한 쏘팔메토 추출물의 기능성은 전립선 건강 유지에 도움이 될 수 있다는 것입니다.

    식약처의 허가사항을 보면, 쏘팔메토 추출물은 전립선 세포의 증식속도를 둔화시켜 전립선 건강유지에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    전립선 증상 점수, 전립선 크기, 잔뇨량 개선 등을 입증해야 하는데 여러 연구에서 쏘팔메토 추출물은 대부분의 지표에서 효과가 없었기에 전립선 비대와는 관련 없습니다.

    쏘팔메토 추출물을 복용하면, 복용하지 않을 때보다 최대 소변 속도와 밤에 소변을 보는 횟수가 일부 연구에서 개선된 것으로 나타났다고 합니다.

    현재 위와 같은 증상이 있다면 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    쏘팔메토는 전립선에 약간은 도움은 되는 약입니다.

    전립선 증상이 없으셔도 영양제로 드셔도 좋은 약입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    쏘팔메토는 남성호르몬인 DHT를 조절하여 전립선비대증으로 인해 소변의 줄기가 약해지거나 잔뇨감 생기는 경우 도움이 됩니다.

    현재 전립선이 정상이고 소변을 보는데 문제가 되지 않는다면 해당 영양제 드실 필요 없습니다.

    향후 증상이 생기면 권장량 드셔보시고, 현재로서는 굳이 드실 필요 없습니다. 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쏘팔메토는 영양제 및 건강기능식품 처럼 드시는 것입니다. 따라서 꾸준히 드셔도 됩니다. 다만 전립선이 붓거나 아플 때 복용하는 것이 아니며 단순히 영양제일 뿐입니다. 전립이 아프고 붓거나 관련된 질환이 있다면 쏘팔메토가 아닌 전문가와 상의 후 처방된 약을 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쏘팔메토는 전립선기능을 향상시켜주는 효능이 있고 전립선 질병을 예방해주는 효과까지는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식약처에서는 "전립선 건강유지에 도움을 줄 수 있음" 건강기능식품으로 인정한 성분이긴하지만 실제 연구에서 유의미한 수치는 아니라고 나왔습니다.

    건강기능식품의 한계를 제대로 보여준 내용으로, 전립선치료를 위해서라면 의약품을 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    쏘팔메토는 건강기능 식품으로 분류되며 영양제로 필요시에 복용하시면됩니다. 비뇨기쪽이 불편한점이 있다면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    쏘팔메토는 전립선기능 증진에 도움을 줄 수 있는 성분입니다. 간수치가 높으시다면 피하시길바라며 간은 괜찮다면 매일 드셔도됩니다.