이비인후과건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.09.21

코로나 이후 오랫동안 극심한 피로와 두통, 추가 검사해봐야 할까요??

나이
성별
남성
작년말 코로나 확진 후

평소 느끼지 못한 정말 극도의 피로감을 시작으로

(당시 중성지방 코로나 전후 150-> 670으로 고지혈약 복용하여 정상수치 확인)

일반적 두통도 아닌 뭔가 머리가 핑~ 돌면서 자도자도 졸린 증상이 지금까지 계속 되고 있어요.

그리고 지난달에는 재감염도 되었습니다.

안가본 병원이 없는데 결론은 자율신경 실조로 인한 만성피로로 봐야 하나요? 아니면 또 다른 부분을 추가 검사해봐야 할까요?

1. 메이저 대학병원

뇌 mri/ mra, 24시감 뇌파검사, 기립성 저혈압 검사

종합 피검사 (기생충, 면역, 빈혈, 호르몬 등 검사)

-> 자가면역질환 의심했으나 정상, 약하게 있다 보라

고 담당의께서 얘기하심, 나머지 정상

2. 대학병원

종합 건강검진에 추가검사

(위/ 대장 내시경, 복부 초음파, 갑상선 초음파, 경동맥 초음파, 폐ct 추가)

-> 폐결절, 지방간, 위 장상피화생, 대장 게실,

녹내장 의증, 간수치 감마gtp 높음 (나머진 정상)

간헐적 고혈압

3. 로컬 병원

심장 초음파, 심전도, 뇌혈류초음파, 자율신경

-> 이상무, 자율신경 밸런스 이상

4. 한의원

자율신경 및 맥

-> 코로나 후유증으로 담적증?이라고 건강한

식습관 개선하고 주기적 침 맞으라고 권유

거북목으로 자세교정 권유

5. 이빈후과

일반적 진단 결과 이상무

(코 귀 카메라로 대충 보심)

머리 아플때 코를 막고 숨을 참듯 뿜으면 귀가

뿌직하며 뭔가 압력이 달라져서 그러나 두통이

좀 나아짐 그래서 검사해봄.

6. 정신과

일반적 공황장애 우울증 등 정신이상 증세와는

다르다고 확진하심.

** 하루도 안빠지고 주체 불가한 피로와 밀려오는 두통

엄밀히 말하면 일반 편두통처럼 콕콕 쑤시거나

뇌질환처럼 극도 통증, 메스꺼움은 없는데..

뭔가 뇌가 가득찬거 같이 ? 빈혈같이 핑도는?

가끔 심할땐 꼭 체했을때나 숙취증상 같이 옵니다.

별별 상상을 다하는데요.

미처 확인 못한 암 검사나 혈액암 같은것도 검사 해봐야할까요?

혈액암은 검진 피검사상 이상이 없는데 굳이 구체적인 검사를 해야 아는걸까요?

  • 코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

    정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

    잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 이미 검사는 충분히 받아보신 것 같습니다.

    코로나 감염 이후의 후유증으로 나타난 피로 가능성도 있기는 합니다.

    결국 감염 이후의 피로감의 결과가 자율 신경의 이상반응으로 나타난 것이겠지요.

    또한 정신과적으로 우울이나 불안은 아니라도 해도 심리적인 영향도 전혀 없지는 않을 거라 생각됩니다.

    이미 충분한 검사를 받으셨기 때문에 추가 검사를 권해드리고 싶지는 않습니다.

    현재 상태에서는 가벼운 운동을 규칙적으로 하시면서 비타민이 풍부한 음식 섭취를 하는 것, 그리고

    후유증으로 인한 피로가 좋아지는 것을 좀 더 기다려 봐야 할 것 같습니다.