이비인후과건강상담
과감한반딧불54
과감한반딧불5421.11.05

화이자 2차 접종후 두통지속에 대해서

화이자 2차 접종후 접종당일 주사부위통증 1일차 두통 2일차 몸살 3일차 다리(오금)저림 이렇다가 괜찮아 졌습니다. 두통 빼고요.

이제 2주가 지났는데 아직 미약한 두통이 있는데 괜찮나요? 타이네롤 먹고 나선 괜찮다가 약빨이 떨어지면 다시 미약한 두통이 옵니다.

바로 병원가는게 나을까요? 아님 좀더 경과를 볼까요?

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    백신 접종 후 두통은 비교적 흔히 발생하는 이상 반응 중 하나 입니다. 그러나 대개는 3일 이내, 길어도 항체 형성기간인 1~2주 이내에는 호전되는게 일반적입니다.

    질문자께서는 2주가 지났는데도 미약하지만 두통이 있고, 타이레놀을 먹으면 호전을 보이다고 하셨으나 시간이 지나면 다시 미약한 두통이 온다고 하시는거로 봐서는 지속적인 두통으로 보입니다.

    따라서 2주 이상 지속되는 두통이어서 약 복용 후 호전되는 양상으로는 당장 급한건 아니지만 병원 진료 보시고 혹시라도 다른 두통의 원인이 있는지 등 확인하고 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 다소 길어지고 있는 것 같기는 하나 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통은 코로나 백신 접종에서 흔하게 생기는 부작용입니다. 2주나 지속된다면 꽤 오래가는 것이긴 하지만 증상이 호전되는 추세에 있다고 하면 조금 더 지켜보셔도 됩니다.

  • 두통은 백신 접종 후 흔히 발생하는 후유증 중 하나로 대부분 약을 복용하면 호전되고 또 일정기간이 지나면 통증도 사라지는

    양상을 보입니다. 2주뒤에도 두통이 남아 있는 경우도 드물지 않게 있어서 크게 이상이 있을 만한 상황으로 보이지는 않으나,

    검사를 해보지 않으면 정확한 상태를 파악할 수 없습니다. 실제로 뇌출혈이 있었으나 직전에 백신 접종을 하여 백신 접종에 의한

    단순 두통이라 생각하고 검사를 진행하지 않았다가 문제가 발생한적도 있었던 만큼 가장 확실한 방법은 병원에 진행하여 검사를 통해

    확인 하는 방법입니다. 다리가 저리는 증상도 있으셨다면 굉장히 낮은 확률이겠으나 백신이 아닌 다른 원인이 있을 수도 있으므로

    검사해보시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스가 많이 받았다면 두통등이 생기는 경우도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다. 증상이 갈수록 줄어든다면 지켜보는것도 좋으나 2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    타이레놀로 증상이 조절되고 있는 상황이라면 굳이 병원에서 진료를 보실 필요는 없어보입니다. 병원 진료를 보더라도 다른 약 처방 외에 다른 치료가 이루어질 것 같진 않습니다. 경과를 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    걱정이 되시면 검사를 받아보는 것도 도움은 될 것으로 판단되네요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2주가 지났는데도 두통이 있다면

    일단은 타이레놀과 같은 해열진통제를 복용해보시고

    호전이 없을 시에는 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    현재로서는 타이레놀을 꾸준하게 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통외 동반증상 까지 있으시다면 가까운 신경과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀 약복용으로 증상이 개선이 되면 우선 경과를 좀 더 지켜 본 후에 계속해서 증상 개선이 없거나 지속적이고 반복적인 두통증상 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    접종 후 이상반응은 2주에서 한달까지 생길 수 있습니다. 타이레놀로 다행히 증상조절이 되고 있기 때문에 병원진료까지 필요없을 수 있지만 걱정이 되시면 한번쯤 가셔서 다른 문제가 있는지 확인해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 격렬하게 생기는 과정에서 염증물질이 생기고 그에 따라 두통이 생길 가능성이 있습니다.

    다만 이러한 증상은 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시면 호전되는 것이 정상입니다.

    3일이상 두통이 지속되는 경우, 약을 먹어도 두통이 심해지는경우 라면 필히 내과나 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 두통이 2주간 지속되고 있습니다.

    일반적으로 2주 이상 지속되는 것은 상당히 길게 증상 있는 것으로 증상 지속되면 신경과 내원하여 진료 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    하지만 지금처럼 두통이 계속 지속되는 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 체력저하 피로함 졸림 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

    증상이 미약하더라도 2주이상 시간이 지났다면 병원을 한번 가보는게 좋을것같습니다.

    병원방문해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    2주정도 지났는데도 여전히 두통이 있다면 병원 방문하시는것이 좋습니다.

    혹시라도 부종이나 저림등의 증상이 같이있다면 그것도 의사선생님한테 같이 얘기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종후 2주가 지난시점에서 미약한 두통이 지속되는것으로 보입니다.

    두통이 심하지 않다면 타이레놀을 드셔보시고, 두통이 심해진다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.