다이어트 식단건강관리
놀라운어치129
놀라운어치12922.10.26

운동후 단백질 먹어야하는 이유는 무얼까요?

운동후 단백질 섭취는 해야한다고 들었는데 먹었을때와 안먹었을때 어떤 차이가 있을까요? 꼭 먹어야하는 이유는 또 왜일까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    단백질을 먹는 이유는 근육량을 늘리기 위해서 입니다.

    근육의 주요 성분이 단백질인데요. 근력운동을 하면 근육이 찢어지고 상처를 받으며 그 수가 늘게 되는데요. 그때 단백질 영양분이 있으면 회복하면서 그 숫자가 늘어서 근육량이 늘어납니다. 그래서 그런겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    운동이 끝나고 30분내에 단백질을 섭취해주게되면 근육의 성장뿐 아니라 회복에 많은 도움을 주기때문에 그렇습니다.

    먹지않았을경우에는 찢어진 근육이 회복되는데 시간이 더걸려서 근육의 성장이 조금 더디게됩니다.