양육·훈육육아
몽콩이 5789
몽콩이 578924.02.05

부모로서 일상에서 아이와의 소통을 강화하는 방법은 무엇일까요?

부모로서 일상에서 아이와의 소통을 강화하는 방법은 무엇일까요? 아동의 발달 단계에 맞는 적절한 칭찬과 훈육 방법에 대해 알려주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이와 소통을 강화하려면 일상적인 대화부터 자주 나누는 시간을 통해 자유롭게 이야기할수 있도록 해야합니다. 또한 아이가 이야기하고자할때 주의깊게 들어주고 의견을 존중해주며 마음을 공감해주는 것도 중요합니다. 아이와 부모임의 지속적인 소통은 가족간의 결속력을 강화할뿐 아니라 성장에도 도움이 됩니다. 더불어 아이가 잘했을때는 잘했다고 칭찬을 해주는 것도 좋으며 잘못했을때는 적절한 피드백을 제공해주며 상황에 따라 칭찬과 훈육을 하시는것도 아이의 성장발달에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 강화하는 방법은 대화 입니다.

    아이의 이야기를 끝까지 잘 경청하여 들어주시고, 아이가 이야기 할 때에는 아이의 시선으로 바라보고 아이의 마음을 이해해 주세요.

    그리고 아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 보도록 하세요.

    적절한 칭찬은 잘한 것은 잘했다 라고 칭찬을 아낌없이 해주셔야 합니다. 하지만 훈육은 아닌 것은 바로 잡아주고 고쳐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 소통을 강화하는 방법에는 아이와 자주 대화를 해야 합니다

    아이가 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 관찰하고, 피드백을 주는 등 부모가 항상 관심을 갖고, 소통을 하는 것이 중요하답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가 옳바른가치관과 아이에대해감정적이지않고스스로감정을잘조절하고 적절하게 규칙과규율을잘지키면

    아이는자연히이런부모를보고배우고옳바른가치를형성할겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 소통을 많이 하려면 아이입장에서 생각하는 등의 사고방식이

    중요하며 아이와 대화를 자주 시도하면서 아이의 관심사에 대하여

    관심을 가져주시는 것이 좋습니다. 칭찬은 디테일하게 하고 훈육은 정확하고

    단호하게 하는 것이 효과적이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모로서 일상에서 아이와 소통하는 방법은

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동이라면, 아이의 활동에 관심을 갖고, 상호작용 놀이를 자주 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소통은 아이와 일상적인 대화를 나누는 것입니다.

    칭찬을 할 때는 다음과 같은 사항을 염두하면 좋겠습니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬할떄는 하는 활동에 대해서 칭찬해주시는것이 좋으며

    훈육을 할때는 감정이 섞이지 않게 해주시면 좋겠습니다.