기타 고민상담고민상담
공정한거미4
공정한거미421.07.26
자해하는 사유와 이를 치료하는 방법을 무엇을까요?

안녕하세요. 심리상담을 받고 싶습니다

자해하는 이유는 무엇일까요?

또 이를 현명하게 대처하고 치료, 예방하는 방법이 있을까요?

만약 자해하는 사람이 심리적이 치료를 거부하거나 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자해를하는이유는다양할수있습니다

    스트레스에대해서 적절한대처를하지못하고자해를 함으로써 스스로안정감을 찾는경우가있습니다

    또는 누군가의 관심이나애정을 받기위하여 자해를하는경우도있으며

    자신의분노나감정의표출등으로나타날수있습니다

    치료를 거부할때는자해의 위험성에대한사례나치료의필요성을 꾸준히이야기하여설득하면좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 가장 큰 원인입니다

    그렇기때문에 우선 근본적인 치료를 위해

    정신건강의학과에 방문하시는 것이 가장 좋은 치료 장법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자해를 하는 이유는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    자신을 사랑하지 않거나, 자신이 살아있는 존재 자체를 알기 위해서 이거나, 정신적으로 아프거나 등 여러가지 이유가 있기 때문에 전문가의 상담을 받으시고 치료하시는 것을 권장드립니다.