지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

누리호 발사장면을 보면서 느낀이상한점

누리호 발사장면을 보연서 느낀점이 있는데 로켓은 원래 날개가 없이 발사되는건가요?날개를 이용해서 방향도 바꾸고 하는게 아닌가요? 날개도 없이 어떻게 방향전환을 할수있나요?

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가23.06.01

    안녕하세요.

    로켓에 달리는 날개는 수직 상승하면서 로켓이 기울어지지 않게 하는 용도입니다.

    날개가 없다면 바람 등에 의해 로켓이 기울어지게되고 무게중심이 이동하여 급격히 기울어지는 현상이 발생할 수 있습니다.

    이번 누리호는 날개를 없애는 대신 추진체의 방향을 조절하여

    무게중심이 중앙을 벗어나면 그 반대 방향으로 추진체를 이울여 중심을 잡아주는 역할을 하기 때문에

    날개를 뺀 상태로 발사되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.로켓에는 주 로켓 엔진 외에도 작은 제어 엔진이 포함되어 있습니다. 이 제어 엔진은 작은 엔진이나 로켓 충전체로 구성되어 로켓의 방향 제어를 담당합니다. 제어 엔진은 로켓의 특정 부분에 부착되어 로켓의 원하는 방향으로 작동합니다.