역사학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.14

삼국사기 고구려기에 보면 형사취수제가 있는 거 보면 고구려는 북방 유목민 계통이 맞는지요?

지금같으면 말이 안되지만, 삼국사기 고구려기보면 왕의 아우가 죽은 형의 부인, 즉 형수를 왕비를 삼아 왕에 오르는데요. 형사취수제는 몽골, 흉노 등 북방유목민 전통인 것 같은데, 고구려도 북방유목민 계통이 맞나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 형사취수제는 형이 사망하면 형수를 아내로 삼는 관습입니다. 이는 노동력을 유지하고, 가족내 재산과 혈통을 보존하기 위한 사회적 장치입니다.

    그런데 북방 유목민족도 이러한 형사취수제를 시행했습니다. 그 이유는 유목 민족들은 이동이 잦고, 전쟁과 약탈이 일상적 환경에서 생존과 번영을 위해 강력한 가족 구조와 연대가 필요했습니다. 고구려도 유목 민족 계열로 초기 약탈을 통해 경제를 유지했습니다.