재빠른두더지9
재빠른두더지921.10.25

백신접종연기하려는데 안되네요 불이익문의요

2차백신 맞아야 하는데

컨디션이 안좋아서 연기하려고 하는데

의료기관도 질병관리청도 전화연결이 안되네요

어쩌죠 그냥 안맞으면 어떤 불이익이 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른두더지9 님

    먼저 2차 접종이 최근 물량 수급이 원활해져 1주일 앞당겨진 일정이실까요?

    그렇다면 접종하시는 의료기관에 말씀하시면 연기가 가능하실겁니다.

    일정기간 내에 접종을 해야되기에 너무 뒤로 미루는 것은 힘들다고 생각하시면됩니다.

    만약 연락이 안된다면 접종 당일 의료진에게 말씀하시면 연기해드릴겁니다.

    너무 걱정안하셔도됩니다.

  • 3회까지 연기가되는걸로 알고 있습니다.

    1차 접종후 면역성반응이 젤 좋을때

    2차 접종을 한다고 합니다.

    그 기간안에 접종하시면 되세요.

    예방접종은

    의무이전에 선택이십니다.

    컨디션을 보시구 하시는게 맞을거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 시간대에 전화해서 변경하셔야 합니다.

    모더나, 화이자 백신을 접종한 사람에서 이상반응 발생률은 1차보다 2차 접종 후 더 높은것은 사실입니다. 1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다. 2차접종 금기대상이 아닌사람은 2차접종을 받아야하며 접종 전후에 면역력을 떨어뜨리는 행동(음주, 과격한 운동 등)을 피하고 푹 쉬어야 합니다. 이상반응을 대비하여 해열진통제나 위장약, 항히스타민제 등을 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 안 한다고 해서 문제가 되지 않습니다. 다만 접종을 하는 의료기관에 연락을 미리 해서 몸 상태가 좋지 않아 연기할 수 있는지 문의하시는 것이 필요합니다. 그래야 몇 일 뒤로 자동적으로 연기가 됩니다. 연락이 잘 안되면 사는 곳의 보건소에 문의하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 맞아야 하는데 컨디션이 안좋아 연기를 하려고 하는데 연결이 안되어 문의 주셨습니다.

    접종 당일 예진 의사와 상담후 컨디션 좋지 않으면 날짜 변경 가능합니다. 상태 보면서 당일에 접종 여부 결정하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

    최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.