예비군 훈련 시 군번줄 필요한가요?

집에 있는거 같기는 한데 못 찾겠어서요!

없으면 불이익이 있을지 궁급합니다

총 111개의 답변이 있어요.

카스****

안녕하세요. 건장한황새187입니다.

최근 7월 예비군 다녀왔는데요

군번줄은 필요 없습니다. 불이익도 없구요. 복장이 미흡해도 빌려주는 곳이 있으니 안심하시기 바랍니다.

    케바케 입니다.

    교육보다 군인복장을 중시하는 분들도 계시고

    외관상복장 군복 전투모 전투화만 있어도 상관

    안하시는 분들도 계시고 하지만 군번줄 없다고

    불이익 받는걸 본적은 없었습니다.

      안녕하세요. 예비군 1년차이신가 보네요.

      예비군 훈련시 군번줄은 필요없습니다~~~그냥 가셔서~~훈련잘받으시면됩니다~~~

        예비군 훈련 시 군번줄은 필요 없으며

        시간만 정확하게 지켜주시면 편안하게 예비군 훈련을 받을수 있습니다

        출근 시간만 지켜주신다면 별 무리 없을 것이라 생각됩니다

          전혀 필요없습니다!

          군번줄은 현역때 필요한거구요,

          통지서나 주인번호만 있어도 충분합니다.

          열심히 받으시고

          간혹 옛 친구를 만나기도 합니다

            안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

            예비군 훈련에 참가시 군번줄은 필요없습니다.

            입소일시 확인 후 군복과 군화 착용 후 예비군 훈련에 임하여 주시면 됩니다. 군번줄은 현역병 시절에 신분 확인용으로만 쓰이는 것이지 전역 후에는 기념품 용도 외에는 쓰이지 않습니다~

              안녕하세요. 정직한반딧불30입니다

              안녕하세요

              반갑습니다

              예비군 훈련시 군번줄 필요 없습니다

              신분증 지참하시면 됍니다

              그리고 훈련 다받으시면 확인필증 받아서 오시면 됍니다

              잘 다녀오세요

                안녕하세요. 기쁜오릭스255입니다. 예비군 훈련시군번줄은 필요 없습니다 신분증만 챙기시면 됩니다 살이쪄서 바지가 안맞을 가능성이 크니 미리 입어보시길 추천합니다.

                  안녕하세요. 심각한하운드114입니다.

                  필요 없습니다. 안가지고 가셔도 아무 일도 일어나지 않습니다 훈련 잘받고 오세요 ^^

                    안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

                    군번줄은 필요없으나 전투모랑 벨트

                    고무링은 확인하오니 잘 챙겨가시길 바랍니다

                    화이팅

                      안녕하세요. 엄격한주부입니다

                      남편왈

                      "군번줄은 전역하면 버리는거야" ㅋㅋㅋㅋㅋ

                      필요없다네요~~

                      편안히 잘 다녀오세요~^^

                        안녕하세요. 활발한거위68입니다.군건줄은 필요 없고 신분증만ㄱㅏ지고 가시면됩니다^^

                        복장이나 그런것들도 크게 신경안써서도 됩니다

                          안녕하세요. 대단한왜가리156입니다.

                          필요없습니다.이미 민간인 신분이기때문에

                          복장만 제대로 착용 하고 가시면 됩니다..

                            안녕하세요. 털털한노루103입니다.

                            군번줄은 필요없습니다.

                            군복은 대여도 가능하신데 인터넷으로

                            미리 신청하셔야 합니다.

                            신분증이 없으시면 훈련못받으시니 꼭

                            챙기셔야 합니다.

                              안녕하세요. 언젠가는입니다.

                              예비군훈련에 참가하는거군요.

                              군번줄은 필요없습니다.

                              군복도 없으면 지원했던것으로 기억합니다.

                              조심히 훈련 잘받으세요.

                                안녕하세요. baramdory1입니다.

                                물론 필요 없습니다

                                그냥 기념품으로 소장 하시면 됩니다.

                                예비군은 정규군이 아니기 때문에 필요치 않으며

                                예비군법으로 보호받기 때문에 완전 다릅니다.

                                  안녕하세요. 금쪽같은쌍봉낙타17입니다.

                                  군번줄은 필요 없으시고 신분증이랑 건강한 체력만 있으시면됩니다.

                                  예비군 화이팅입니다.

                                    안녕하세요. 동휘동준아빠 입니다.

                                    민방위까지 끝난 예비역20년차 공수부대출신예비역중사입니다. 우선군번줄 필요하지않구요..가셔서..시키는것만잘하고오시면됩니다.

                                      . 안녕하세요. 짙푸른보석새259입니다.

                                      군번줄은 가지고 가지 않으셔도 됩니다. 신분증은 꼭 챙기시고 헌혈이나 미리 원격연수 이수하시면 조기퇴소가능합니다.

                                        안녕하세요. 쾌활한저빌39입니다.

                                        아니요 필요없습니다

                                        질문자 채택

                                        king****님 답변친구추가

                                        우주신열심채택답변수1만+

                                        활동분야병영생활, 예비군훈련, 병역

                                        프로필 페이지 이동

                                        9월 1일 기준으로 학교 학적에 등록되어 있다면 학생예비군으로 편입될 수 있으며

                                        그렇게되면 9월 15일 동원훈련은 가지 않아도 됩니다.

                                        학교에 학생예비군부대가 있으면, 별도로 신청하지 않아도 자동으로 학생예비군으로 전환되는데,

                                        만약, 학생예비군부대가 없다면 본인이 직접 예비군홈페이지나 예비군동대에 방문하여

                                        보류 신청을 하셔야 합니다.

                                        https://www.yebigun1.mil.kr/dmobis/rfh/rrm/holdpsn/reservetraining.jsp

                                          안녕하세요. 짓굳은개개비18입니다.

                                          예비군 훈련에는 전투복 전투화 전투모이정도만 갖추면 됩니다. 간혹 벨트 링밴드 이런것 까지 보는곳도 있긴 하지만 기본적인것만 갖추면 크게 트집은 안잡더라구요

                                            안녕하세요. 노적봉정복♡입니다.

                                            군번줄은 전역하고부터는 쓸일이라고는 캔뚜껑 딸때나 필요하고 예비군훈련때 훈련에 방해주지 않는 이상은 불이익 없습니다 불이익이라함은 조기퇴소정도라고 보시면 됩니다

                                              안녕하세요. 파란듀공204입니다.

                                              군번줄 확인 안해서 괜찮습니다.

                                              가서 군번 조회해달라고하면 다해주서 요즘 편해졌습니다

                                                안녕하세요. 풋풋한부엉이222입니다.

                                                예비군은 군번줄 필요없어요~^^

                                                분리수거함에 버리시던지..

                                                기념으로 가지고 계시던지..

                                                맘대로 하시면 됩니다~^^

                                                  안녕하세요. 단정한매미182입니다.

                                                  군번줄은 필요없어요~

                                                  단, 벨트랑 고무줄은 출입단속 하는곳도 있으니.. 벨트가.없다면 어떤 가죽이나 면 벨트라도... 뭐든 단정하게 하고가면 됩니다^^

                                                    군번줄은필요없습니다

                                                    현역 복무중에는 있어야하지만 전역 하셨자나요군번줄은 전쟁중 전사했을때신분확인용인걸로 알고있습니다

                                                    예비군. 훈련은 필요없습니다

                                                      안녕하세요. 행복주는큰형입니다.

                                                      전시 상황시 꼭 필요하겠지요

                                                      예비군 훈련시 특기별 교육 입니다

                                                      예비군 훈련시 지참은 안하셔도 됩니다

                                                      웃는 하루 되세요~

                                                        필요하지않습니다 군복하고전투화하고 모자만 필요합니다훈련잘받기바랍니다 안녕하세요. 튼튼한하늘소104입니다.피ㄹ

                                                          기본적으로 전투복은 입고 가야하며 계절에 따라 깔깔이와 야전상의를 챙겨가는 것이 좋다. 구형 전투복이라면 고무링을 꼭 해야하며 몇몇 동원 훈련장에서는 고무링을 판매하기도 한다. 가끔 전역모를 놓고 오는 예비군들이 있는데 이럴 경우 동원훈련 입장이 복불복이라고 할 수 있겠다. 합의를 봐서 병장의 예비 전역모를 빌려 쓸 수 있다면 입장이 가능할 수도 있고 그렇지 못하다면 없이 훈련을 받던가 입소를 못할 경우도 생긴다. 군용벨트도 동원훈련장 입구에서 판매한다고 하나 혹시 모르니 꼭 챙겨가도록 하자. 군번줄은 없어도 입소가 가능하다.

                                                            안녕하세요. 엉뚱한가재248입니다.

                                                            신분증만있으면됩니다

                                                            아직은 예비군인이므로 혹시 그런일이생기면 안되지만 전시에 투입될수있으니 군번줄은 가지고있으셔야합니다

                                                            저는 민방위도 끝나서 ㅡㅜ...

                                                              안녕하세요. 성숙한꽃게266입니다.

                                                              군번줄 필요없고 신분증은 가져가세요. 복장은 잘 갖춰 입고 가시고 편하게 다녀오시면 됩니다.

                                                                안녕하세요. 젊은낙타19입니다.

                                                                군번줄은 꼭 필요하지않습니다.신분확인이

                                                                필요한 운전면허증 이나 주민등록증을 가져가세요.

                                                                  안녕하세요. 헌신하는물총새254입니다.

                                                                  예전에는 복장 검사도 철저히하고 그랬는데 요즘에는 사복 입고가도 별 문제가 없습니다. 가면 빌려주는 곳이 있기에 가능하죠 대신에 미리가시는걸 추천드립니다. 은근히 시간이 오래 걸리거든요. 군번줄은 필요 없답니다.

                                                                    필요없습니다. 그냥 가시면 돼요. 전시 상황되면 예비군들 군번줄 다시 줍니다. 예비군중에 군번줄 가지고 있는 사람 몇 없을겁니다.

                                                                      안녕하세요. 유쾌한집게벌레287입니다.

                                                                      군번줄 확인도 안하고 검사도 안합니다

                                                                      요즘엔 군화와 군복도 예비군 훈련때 빌려주고 있습니다

                                                                        안녕하세요. 기민한돌고래220입니다.

                                                                        군번줄은 필요없어요 군번줄은 군생활 전쟁시 사망했을때 이사람이 누구인지 인식할수있게 만들어진 인식표라고 생각하시면됩니다 화이팅 하세요

                                                                          안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

                                                                          예비군 훈련시 군번줄 필요 없습니다ㆍ 다른 복장 미흥한것은 빌려주는곳이 있는것 같더라고요

                                                                            필요없어요~

                                                                            그냥 가셔도 됩니다

                                                                            군번줄은 준비사항이 아니니 그냥 편히 훈련 받으시고

                                                                            건강하게 다치지 말고 다녀오시길 빌어요..

                                                                              안녕하세요. 1BTC입니다.

                                                                              올해 최근에 예비군훈련 다녀왔는데요.

                                                                              군번줄은 따로 검사하거나 하진 않았었네요.

                                                                              그냥 가셔도 무방할듯합니다.

                                                                                안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

                                                                                별도로 군번줄은 필요없습니다

                                                                                신분증과 군복 고무링 군화 이렇게 준비하시면 되겠네요 ㅎㅎㅎ

                                                                                  안녕하세요. 너와나의연결고리7777입니다.

                                                                                  예비군 훈련시 군번줄 필요한지 여쭤주셨는데

                                                                                  전혀 필요없습니다^^그냥 몸만 가요~

                                                                                    안녕하세요. 클래식한고라니14입니다.

                                                                                    신분증만 잘 챙겨가시면 됩니다.

                                                                                    복장은 기본은 해가셔야겠죠.

                                                                                    잘 다녀오세요 .. 지나가던 민방위가..

                                                                                      아하****

                                                                                      안녕하세요. 아하!?입니다.

                                                                                      2주전에 다녀왔는데

                                                                                      군번줄은 따로 필요하지 않고,

                                                                                      전투복, 전투화, 모자만 있어도 됩니다:)

                                                                                      없으셔도 들어가시면 대여해줍니다:)

                                                                                      더운데 훈련 잘 받고 오세요:)

                                                                                        안녕하세요. 침착한황새240입니다.

                                                                                        군번줄 없어도 아무지장 없습니다.

                                                                                        7월4일에 예비군을 다녀왔는데 이번 예비군은

                                                                                        앉아서 교육만 듣더라구요

                                                                                          모던****

                                                                                          안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

                                                                                          예비군 군번줄 검사 안합니다 안들고 가셔도 무방합니다

                                                                                          전투모 착용도 안해도 되니 걱정안하셔도 됩니다

                                                                                            안녕하세요. 침착한물범272입니다.

                                                                                            예비군은 복장만 군복으로 입고 가시고 신분증만 들고 가시면 됩니다.

                                                                                            혹시나 예비군 복장 중 일부가 없을 경우 빌려가서 입어도 무방합니다.

                                                                                            예비군 교장마다 다르지만

                                                                                            요대나 고무링 정도는 앞에 잡상인분께서 파는 경우도 종종 있습니다.

                                                                                            다른건 몰라도 요대랑 고무링은 없을때 훈련받을때 매우 불편하니

                                                                                            꼭 대비하시기 바랍니다.

                                                                                              안녕하세요. 활달한키위300입니다.

                                                                                              오래전이지만 필요 없었던건 같은데

                                                                                              요즘은 모르겠네요

                                                                                              필요한지? 아닌지?

                                                                                              갑자기 급궁하네요

                                                                                                Ta****

                                                                                                안녕하세요. Tallyc입니다.

                                                                                                결론만 말씀드리면 군번줄은 필요없습니다.

                                                                                                동원훈련이라면 속옷이랑 세면도구 준비해가시면 됩니다

                                                                                                  안녕하세요. 거북도사님 입니다.

                                                                                                  예비군 훈련 끝난지 오래되었지만

                                                                                                  군번줄은 필요없습니다. 하지만

                                                                                                  신분증은 꼭 가시고 가셔야 합니다

                                                                                                    안녕하세요. 시크한당나귀206입니다.

                                                                                                    신분증만 챙겨 가시면 됩니다.

                                                                                                    즐거운 예비군 시간 보내고 오세요 나름 재미있어요^^

                                                                                                      안녕하세요. 대단한망둥어124입니다.

                                                                                                      좋은질문입니다 제대후 군번줄은 필요가없어요 따로검사는 하지 않는답니다 오늘도 홧팅

                                                                                                        안녕하세요. 겸손한풍금조23입니다.

                                                                                                        아~~옛날이여 참오랫만에들어보는 군번줄(

                                                                                                        군에복무할때 의무 신분증)

                                                                                                        제대후는 악세사리 기념품 으로 사용하시면 될듯합니다 예비군훈련장은 안가져가도 됩니다.

                                                                                                          군 하사로 전역했고 예비군까지 모두 마친 사람입니다

                                                                                                          제 경험상으로는 군번줄은 필요없이 복장만 잘 갖춰서 훈련만 잘 받아주시면 됩니다^^

                                                                                                            필요없습니다.

                                                                                                            군번줄은 전투시 식별하기위한 인식표입니다.

                                                                                                            에비군 훈련에 참여할때는 소집통지서만 지참하시거나 신분증만 있으면됩니다.

                                                                                                              안녕하세요. 수려한쌍봉낙타198입니다.

                                                                                                              군번줄 따로필요없습니다. 훈련소집증하고 신분증 필요할꺼에요. 그것만 챙기세요.

                                                                                                                안녕하세요. 친절한콘도르39입니다.

                                                                                                                예비군 훈련시 군번줄은 전혀 필요없고 신분증과 소집증

                                                                                                                그리고 안내문에 명시된 복장 잘 착용하고 훈련 참석하시면

                                                                                                                됩니다.

                                                                                                                  안녕하세요. 와일드한부전나비95입니다.

                                                                                                                  군번줄은 필요없던걸로 기억하고

                                                                                                                  군번줄 대신 신분증으로 사용했던걸로 기억합니다.

                                                                                                                    안녕하세요. 하널사랑입니다. 군번줄은 필요하지 않습니다 추억을 간직하시고 잃어버릴것을 대비하여 핸폰으로 추억을 남겨나도 좋을듯 하내요

                                                                                                                      안녕하세요. 비장한해파리284입니다.

                                                                                                                      군번줄 필요없습니다 그냥 고무링만 가지고가도되요

                                                                                                                      모자챙기시구요 화이팅입니다!

                                                                                                                        안녕하세요. 기발한돌고래130입니다.

                                                                                                                        군번줄은. 필요없어요.

                                                                                                                        군복만 잘 입고. 가면. 됩니다

                                                                                                                        예비군. 훈련. 잘 받으세요!!

                                                                                                                          안녕하세요. 의젓한몽구스213입니다

                                                                                                                          군번줄 필요 없습니다~

                                                                                                                          신경 안쓰셔도 됩니다..

                                                                                                                          훈련 잘 받으시길 바랍니다.....

                                                                                                                            안녕하세요. 남다른기린134입니다.

                                                                                                                            군번줄은 필요 하지는 않아요

                                                                                                                            예비군 잘받으시고 좋은 추억 만들고오세요~~저는 동창들많이 만났네요

                                                                                                                              안녕하세요. 강한삵284입니다.

                                                                                                                              군번줄 필요 없습니다. 통제에 잘 따르시고 시간에 맞춰서 가시고 하라는대로 하시면 됩니다.

                                                                                                                                안녕하세요. 한결같은애벌래294입니다.

                                                                                                                                편하게 다녀오세요

                                                                                                                                군번줄필요 없습니다

                                                                                                                                모자 군복. 군화만 잘 챙겨서 입고 가세요^^

                                                                                                                                  안녕하세요. 정겨운고양이135입니다.

                                                                                                                                  예비군에 군번줄은 필요없고 대신 벨트나 모자 고무링은 필요합니다

                                                                                                                                  경우에 따라서 부대에서 빌려주는곳도 있습니다

                                                                                                                                    안녕하세요. 럭셔리한불독91입니다.

                                                                                                                                    군번줄은 필요하지 않습니다~

                                                                                                                                    복장은 안지켜지면 안들여보내주는경우도

                                                                                                                                    있으니 복장만 잘 맞추시면될꺼같습니다~

                                                                                                                                      안녕하세요. 군번줄 필요 없습니다.

                                                                                                                                      군복은 입고 가셔야합니다. 모자두요.

                                                                                                                                      나라와 국민과 가족을 지키겠다는 마음만 가져가세요.

                                                                                                                                        안녕하세요. 그리운왜가리238입니다. 군번줄필요없습니다 제가갔던곳은 모자도 안쓰고왔습니다 그냥 군복만 입고 가시면 됩니다

                                                                                                                                          전혀 필요없습니다! 편하게 가시면 됩니다

                                                                                                                                          안에 티도 아무거나 입고 겉에 군복만 입으면 됩니다.

                                                                                                                                          군복 없으면 빌릴 수 있으면 참고 하세요

                                                                                                                                          전년도 이번년도 헌혈이나 예비군 온라인 교육 시청 했다면 조기퇴소 가능합니다

                                                                                                                                            안녕하세요. 훤칠한천인조294입니다.

                                                                                                                                            군번줄은 필요 없습니다 고무링 허리띠 필수 가져 가거나 빌려서라도 가야됩니다 괜한꼬투리 잡히면 입소 안시켜 줍니나

                                                                                                                                              안녕하세요. 강력한수달26입니다.

                                                                                                                                              예비군 훈련 갈때는 군번줄은 필요가

                                                                                                                                              없으십니다 정말 신기하게도 시간이

                                                                                                                                              지나도 주민번호 처럼 군번은 다

                                                                                                                                              기억하고 있더라구요

                                                                                                                                                안녕하세요. 화사한삵174입니다.

                                                                                                                                                예바군훈련시군번줄 필요없습니다

                                                                                                                                                불이익도없구요

                                                                                                                                                복장이 없어도 빌려주는곳이있으니

                                                                                                                                                걱정하지마시고요

                                                                                                                                                  안녕하세요. 향기로운개구리280입니다.

                                                                                                                                                  군번줄 전혀 필요없습니다

                                                                                                                                                  코로나때문에 한동안 안하더니 이번부터하던데 훈련빡시다고하네요 화이팅입니다

                                                                                                                                                    안녕하세요. 엄청난바다매4입니다.

                                                                                                                                                    예비군 훈련시 군번줄은 필요 없습니다.

                                                                                                                                                    민간인이기에 민간인은 신분증 지참하시고

                                                                                                                                                    훈련에 참가하시면 됩니다.

                                                                                                                                                      안녕하세요. 그리운바구미54입니다.

                                                                                                                                                      군번줄 필요 없으시고요

                                                                                                                                                      군복만 다 입고 군화 신고 가시면 됩니나

                                                                                                                                                      조심히 훈련 받으세요--

                                                                                                                                                        예비군훈련장 에가보면

                                                                                                                                                        생각지도않은사람들을볼수있읍니다ㅡ

                                                                                                                                                        복장이 그사람을만드는것같습니다ㅡ

                                                                                                                                                        그래서제의견은군번줄이필요하다고생각합니다

                                                                                                                                                          안녕안녕하세요. 파란뱀52입니다.

                                                                                                                                                          군번줄은 없어도 괜찮습니다

                                                                                                                                                          그외 복장과 관련된 것만 신경써주면 될거 같아요

                                                                                                                                                          입구에서 검사하고 없으면 입소 못하게 하는경우도 있어서요

                                                                                                                                                            안녕하세요. 호기로운개구리171입니다.

                                                                                                                                                            예비군은 필요 없습니다. 군번줄이 어디있는지 찾기도 힘들죠 복장만 신경쓰심 될듯합니다

                                                                                                                                                              안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다. 예비군은 군인이아니므로 군번줄은 없어도 됩니다~~~다만 훈련은 꼭 참석해야되지요

                                                                                                                                                                안녕하세요. 비범한땅돼지178입니다.

                                                                                                                                                                예비군 다 마치고 이제는 민방위인데요

                                                                                                                                                                군번줄 없어도 됩니다.

                                                                                                                                                                확인도 안해요.

                                                                                                                                                                전투복, 모자, 전투화만 잘 입고 가셔요ㅎ

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 예쁜저빌24입니다.

                                                                                                                                                                  예비군 가실때 군번줄 필요 없습니다.

                                                                                                                                                                  전투복 고무링 전투모 전투화 이렇게만 입고 가시면 됩니다.

                                                                                                                                                                    예비군 훈련에는 그다지 군번은 필요없습니다

                                                                                                                                                                    군번은 참고사항이고 주민등록번호로 대체함으로 관리하는데는 군번보다 주민번호가 우선시 되는것으로 알고있습니다

                                                                                                                                                                      안녕하세요. 하얀소192입니다.

                                                                                                                                                                      처음 가시나 보네요.

                                                                                                                                                                      군번줄은 필요 없고요 훈련 통지서와 신분증

                                                                                                                                                                      챙겨가시면 됩니다.

                                                                                                                                                                      예비군 훈련인데 주류는 가져가시면 안됩니다.ㅎ

                                                                                                                                                                        안녕하세요. 반가운슴새239입니다.

                                                                                                                                                                        필요없고 신분증은 가져 가셔야 됩니다.

                                                                                                                                                                        에비군 통지서 보시면 써있을겁니다. 고생하세요

                                                                                                                                                                          안녕하세요. 외로운코요테109입니다.

                                                                                                                                                                          전투모 전투화 전투복만 입고가심되요

                                                                                                                                                                          군번줄은 없으셔도 됩니다

                                                                                                                                                                          예비군훈련 고생하세요

                                                                                                                                                                            안녕하세요. 의젓한퓨마79입니다.

                                                                                                                                                                            군번줄은 필요없구요

                                                                                                                                                                            복장만 잘 챙겨 입고 지각 안하시면 됩니다.

                                                                                                                                                                            그리고 전투화도 잘 신고 가셔야 합니다.

                                                                                                                                                                              안녕하세요. 검은당나귀17입니다.

                                                                                                                                                                              예비군 및 앞으로 받으실 민방위훈련에서도

                                                                                                                                                                              필요하지 않습니다. 집에다 잘 보관하시면 될 것 같습니다.

                                                                                                                                                                                안녕하세요. 고상한홍여새175입니다.

                                                                                                                                                                                저도 올해 갔다왔는데요...

                                                                                                                                                                                군화랑 군복, 모자만 챙기면 된다하더라구요.

                                                                                                                                                                                저는모자를 가방에 넣어두기만 했는데 사실 모자도 딱히 검사하진 않는것 같아요

                                                                                                                                                                                가서 어차피 방탄쓰고 다니기때문인가....

                                                                                                                                                                                그리거 군복이나 군화 대여도 되니까 절차는 부대에 전화해보시면 될거에여 부대마다 다른것 같더라구요

                                                                                                                                                                                  안녕하세요. 고혹적인늑대157입니다. 군인도 아닌데 군번줄은 필요없습니다.

                                                                                                                                                                                  군복 복장을 좀 신경쓰시고 단정하게 가시면 좋을것 같네요^^

                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 군번준은 필요없습니다 예비군훈련 8년동안 군번줄 맨적 한번도 없습니다 오히려 차면 창피할듯~~

                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 클래식한무당벌레134입니다. 구매가능하니 참고하세요

                                                                                                                                                                                      군번줄은 없어도됩니다

                                                                                                                                                                                      고무링이나 다른용품들은 따로 구매가능하니 참고하세요

                                                                                                                                                                                        군번줄은 필요 없습니다

                                                                                                                                                                                        불이익도 없습니다

                                                                                                                                                                                        오히려 신분증을 잘 챙겨가셔야 해요

                                                                                                                                                                                        이제는 사회인이니 신분증이 없어 출석이 되지 않을수 있어요

                                                                                                                                                                                          안녕하세요. 말끔한바다사자152입니다.

                                                                                                                                                                                          군번줄 필요 없습니다

                                                                                                                                                                                          다만 군복 군화 등 복장은 깔끔히 하고 가셔야 합니다

                                                                                                                                                                                          이상입니다

                                                                                                                                                                                            네 이안녕하세요. 호기로운반딧불20입니다.

                                                                                                                                                                                            네 있어야죠

                                                                                                                                                                                            지금 러시아 우크라이나 전쟁만 봐도 있어야지요 지금 시대에 길거리에서 끌려가는 일이 일어나고 있다

                                                                                                                                                                                            전쟁터에서 제일 필요하다

                                                                                                                                                                                              안녕하세요. 배불님 입니다. 군번은 필요 없습니다

                                                                                                                                                                                              훈련 소집시간에 지정된장소에 늦지않게 도착하셔서 하루일과 무사히 맞추시면 됩니다.

                                                                                                                                                                                                군번줄 필요없어서 가져가실 필요없고 우편으로 날라고 소집장이랑 신분증만 잘 지참하시면 됩니다.

                                                                                                                                                                                                전투모나 고무링 없는경우 동원이나 예비군훈련장에서 구매 및 대여 가능합니다.

                                                                                                                                                                                                  안녕하세요. 순한거위273입니다.

                                                                                                                                                                                                  동원이든 예비군이든 군번줄은 없어도 상관없습니다 그냥가서 훈련복장 훈련시간만 잘지키면 됩니다

                                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 욱스타입니다.

                                                                                                                                                                                                    군번 줄은 필요없습니다. 전역한지 오래되서 명칭이 정확히 기억이 나지 않지만 전투모, 전투화, 전투복은 있어야해요. 훈련장마다 다를 수 있지만 전투모 같은 경우는 임시 대여가 가능했던 기억이 나네요

                                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 우람한흑로284입니다.

                                                                                                                                                                                                      저희 신랑 한번도 들고가는거 못봤네요~

                                                                                                                                                                                                      필요 없을듯 하디만 정확한거 한번 전화해 보세요

                                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 비장한조롱이115입니다.

                                                                                                                                                                                                        이번년도로 4년차 예비군을 다녀왔습니다

                                                                                                                                                                                                        딱히 군번줄은 확인 안하더라구요

                                                                                                                                                                                                        군화 같은경우도 다리가 불편하다고 운동화 신고 오는 분들도 있었네요

                                                                                                                                                                                                          예비군 훈련은 근본이 필요합니다 그래요 어느 소설인지 알 수가 있잖아요 그런데 저는 예비군 훈련을 안 받아봤습니다 예명 올려는 공 번이 없어도 안 될까요

                                                                                                                                                                                                            안녕하세요. 공손한매미31입니다.

                                                                                                                                                                                                            군번줄은 필요 없는 걸로 압니다.... 예비군 훈련 처음이신 것 같은데 맘 편히 다녀오세요.

                                                                                                                                                                                                              안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.
                                                                                                                                                                                                              예비군시 군번줄은 별도로 필요하지않으며,

                                                                                                                                                                                                              최근 신체에대한 변화나 군복 분실같은 경우에도 빌려줄수 있으니 이점 참고하시면 됩니다

                                                                                                                                                                                                                안녕하세요. 살가운군함조254입니다.

                                                                                                                                                                                                                군번줄은 필요 없어요 ㅋ

                                                                                                                                                                                                                예비군 제대한지 한참 됬네요

                                                                                                                                                                                                                예비군 나올때가 젊은겁니다

                                                                                                                                                                                                                젊음을 즐기세요

                                                                                                                                                                                                                  안녕하세요. 쿨한알파카257입니다.

                                                                                                                                                                                                                  군번줄 필요없어요

                                                                                                                                                                                                                  군복이야 입어야되지만

                                                                                                                                                                                                                  군대 다녀오고 몸에 변화도 있다보니 걸치고 가기만하면 큰 문제없습니다^^

                                                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 조그만콰가68입니다.

                                                                                                                                                                                                                    예비군 끝난 사람인데 군번줄 검사안하고 필요없습니다

                                                                                                                                                                                                                    없으셔도 편하게 가시면 됩니다..

                                                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 내가 좀 알지입니다.

                                                                                                                                                                                                                      예비군 훈련 시 군번줄은 필요 없으며,

                                                                                                                                                                                                                      기타 복장 관련 된 것들도 요즘은 훈련장 입구에서 구매가 가능합니다.

                                                                                                                                                                                                                      편하게 다녀오시면 될 것 같습니다.

                                                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 유능한가재18입니다. 소집통지서에 준비해야할 사항이 기재되어 있을겁니다. 이외 준비물은 불필요합니다. 일부 부대에서는 복장이 준비되지 않으면 귀가 조치되니 유의바랍니다.

                                                                                                                                                                                                                          안녕하세요. 천사의가면입니다.

                                                                                                                                                                                                                          군번줄 필요없습니다. 저는 예비군 끝났지만 한번도 가지고 간적 없고 확인도 안했어요. 무사히 훈련마치시길 바래요

                                                                                                                                                                                                                            안녕하세요. 예비군 처음 이신가보군요. 풋풋하시네요^^군번줄 없어도 확인 안합니다.걱정마시고 편안하게 훈련 받고오세요~~

                                                                                                                                                                                                                              안녕하세요. 원이티비입니다.

                                                                                                                                                                                                                              저 같은 경우 7월달에 예비군 훈련을 받았습니다.

                                                                                                                                                                                                                              군번줄이 어디 있는지 몰라서 그냥 베레모만 쓰고 갔었습니다.

                                                                                                                                                                                                                              근데 어차피 방탄모를 써서 베레모도 필요없고 군번줄도 안 착용해도 뭐라 안하더라고요