정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

온찜질 / 냉찜질 구분법이 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

통증이 있을때는 온찜질,

붓기에 냉찜질이 맞나요?

아킬레스건이 부어서 아픈건

무슨 찜질을 해야 하며,

찜질 시간은 어느정도가 적당한지 궁금합니다.

그리고 찜질을 하면 안되는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.20

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 온찜질과 냉찜질에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    손상을 입은 부위에 바로 온찜질을 하게 되면 부종이나 출혈을 악화시키므로 24시간이 지난 후 부종이나 열감이 사라지고 난 후에 사용하는 것이 좋다. 반대로 냉찜질은 손상을 입은 후 바로 사용하는 방법으로 주로 24시간 이내에 사용하게 된다.

  • 냉찜질은 급성기 염증으로 인한 붓기, 열감을 가라앉히기 위하여 시행하는 것으로 말씀하신 아킬레스건이 부어서 아픈 것은 냉찜질을 하여야 합니다. 반면에 온찜질은 환부의 온도를 높혀 혈류를 증가시켜 회복을 촉진하는 것입니다. 찜질의 시간은 의료적으로 딱 정해진 것 없지만 보통 15-20분 정도를 하며, 하루에 3-4회 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기 발목염좌 또는 근육파열 등의 경우 초기 염증반응에 의해 부종등이 생기기 때문에 이경우에는 냉찜질을 하시어 염증반응을 줄여주시는것이 좋으며, 초기 염증 등의 붓기가 빠지신 이후의 통증에 대해서는 온찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.