치과건강상담
반가운반딧불248
반가운반딧불24823.10.05

깨지고 충치 생긴 곳 삭제하고 치료했는데 씹을때마다 찌릿합니다

치아가 깨지고 그 부분에 충치가 생겼습니다. 신경치료는 안해도 된다고 하셨어요. 그래서 치료했데

1. 충치 제거 후 금으로 붙였는데 물 마실때 너무 시리더라구요

2. 그래서 전부 제거하고 다시 레진으로 붙이는 과정중에 의사쌤이 실수하셨다고 말하셨어요 이와 재료 사이에 틈이 생겨서 재치료 해야한다구요

3. 그래서 일주일뒤에 다시 제거하고 레진 재치료 했습니다..

문제는 시린 증상은 금 보다는 덜하지만 약간 시리고

씹을때 찌릿합니다 치과 가보니 교합이 안맞았던거라 더 깎아서 높이 맞춰주셨어요

근데 6개월 지난 지금도 씹을때 찌릿해서 그쪽으로는 아예 먹기가 힘듭니다 치과에서는 신경치료 해야한다고 하시는데 어떻게해야 할까요? 신경치료가 답일까요? 혹시 치료하다가 신경 부분을 건들정도로 많이 삭제하신건 아닌지... 분명 처음에는 신경치료까지는 안해도 된다고 하셨는데 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    처음 치료 당시의 충치, 깨진부위가 컸다면 신경도 영향을 받았을 가능성을 아주 배제할 순 없습니다

    신경치료의 경우 뜨거운 것에도 민감한 반응을 보이고 그 불편한 느낌이 1분이상 지속되는 경우 어느정도 필요성이 인정됩니다.

    그 외의 경우에는 신경치료가 반드시 필요하다기 보다는 보호막으로 신경과 가까운 부위를 막아주어 치아를 좀 진정시켜볼 수 있습니다

    이를 간접치수복조라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    증상이 지속적으로 반복되는 경우에는 신경치료를 해야합니다. 충치가 깊었던 경우에는 치료후에 증상이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 하시고 나서 불편감이 사라지지 않는다면 신경치료를 하셔야될것같습니다. 교합조정까지 하시고 재치료 하셧는데 불편하시면 신경치료가 필요 할꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 통증이 심한 경우에는 신경 치료가 필요로 되며, 삭제를 한다고 신경이 건드려지지는 않으며, 충치 및 치아 손상이 많이 있었던 경우 이미 신경이 손상되어 통증이 지속될 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.