교통사고 과실보험
쌈박한황여새187
쌈박한황여새18722.01.11

배달도중 오토바이 사고가낫어요

안녕하세요

배달일하는도중

신호대기하면서 서있엇는데 뒤에차가와서 저를 박았습니딘.

그러면서 오토바이가앞으로밀리면서 앞차를 제가 박은것같아요

제오토바이는 박살이낫고

경찰이와서 상황정리해주고 저는 구급차로 병원으로 갔습니다.

1.이와같은경우 저의 과실이있나요?

2.오토바이보험을 들어놨는데 제보험사에 연락해야하나요?

3.상대방에서 합의하자고해도 보험처리받는게맞나요?

4.제가앞차를 물어줘야하나요?

5.산재보험이되나요?

6.제가든 보험에 사고가잡혀서 다음보험에 할증이붙나요?

7.당장은 아픈곳은없고ㅈ오토바이밑에 다리가깔려서

다리만 욱씬욱씬거리는데 어딜가서 치료받을수있나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1.이와같은경우 저의 과실이있나요?

    : 님은 신호대기중 추돌 당한 사고로 과실은 없다고 판단됩니다.

    2.오토바이보험을 들어놨는데 제보험사에 연락해야하나요?

    : 님 과실이 없기 때문에 별도로 연락하실 필요는 없습니다. 만약 상대방이 과실이야기를 하면 그때 하시면 됩니다.

    3.상대방에서 합의하자고해도 보험처리받는게맞나요?

    : 통상 교통사고의 경우 상대방과 합의하기 보다는 보험처리 받는 것이 유리합니다.

    다만, 개인적으로 합의금을 많이 준다면 개인합의가 유리할 수도 있으니, 상대방이 제시하는 합의 조건을 들어보시고 판단하시면 됩니다.

    4.제가앞차를 물어줘야하나요?

    : 님의 질문내용상으로는 앞차도 뒷차가 부담하게 됩니다.

    5.산재보험이되나요?

    : 업무중 사고라면 산재처리도 가능합니다. 다만 산재처리할 경우, 산재보상을 받고, 초과손해에 대해서만 자동차보험으로 보상을 받게 됩니다.

    6.제가든 보험에 사고가잡혀서 다음보험에 할증이붙나요?

    : 별도로 연락할 일이 없고, 연락한다고 해도 과실이 없다면 별도의 할증은 없습니다.

    7.당장은 아픈곳은없고ㅈ오토바이밑에 다리가깔려서 다리만 욱씬욱씬거리는데 어딜가서 치료받을수있나요?

    : 병원은 정형외과, 한의원 어느곳이나 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호 대기 중 후미 추돌 사고이기 때문에 맨 뒤 차량의 100% 과실입니다.

    맨 뒤 차량의 보험으로 오토바이와 오토바이 앞에 있는 차량까지 보상을 하게 됩니다.

    오토바이 보험 접수 할 필요 없으며 오토바이 할증도 관계 없습니다.

    몸 상태가 좋지 않다면 상대방 보험으로 정형외과나 한의원에서 진료를 받으시면 됩니다.

    산재 처리 가능하나 산재와 자동차 보험 중복 보상은 안되고 산재 처리 시 산재 초과 손해에 대해서만 자동차 보험으로 처리 됩니다.'

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1,2,4 본인 과실이 없는 사고 이므로 앞 차도 뒷 차량이 전부 보상하게 되며 내 보험사에는 따로 연락하지 않더라도 상관은 없습니다.

    3. 네 보험 처리 해서 대인으로 치료하고 충분한 치료 후에 합의하면 되고 대물로 수리비와 교통비를 지급 받으면 됩니다.

    5. 배달하는 도중 즉 업무 중 사고이므로 산재 처리도 가능합니다.

    6. 본인 무과실 사고로 할증은 붙지 않습니다.

    7. 정형 외과를 가던 한방 병원을 가던지 본인이 편한 병원에서 진료를 받으면 되나 산재 처리를 하는 경우 산재 지정 병원을 가는 것이 산재 처리에 용이합니다.