내과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.15

폐렴을 일으키는 원인과 증상, 치료법을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

폐렴은 매년 많은 사람들이 걸리는 질병 중에 하나입니다. 심하면 합병증을 일으켜 사망할 수도 있지요. 이런 폐렴을 일으키는 원인과 증상, 치료법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐렴을 유발할 수 있는 원인균이나 바이러스는 다양한데, 주로 면역력이 저하된 노인이나 어린 아이들에게 문제를 일으키는 편입니다. 기침, 가래와 같은 호흡기 증상과 함께 발열, 오한, 근육통과 같은 전신증상을 동반할 수 있겠고 항생제치료가 필요한 질환입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐렴은 감염성 질환입니다

    박테리아, 바이러스, 진균등이 원인이며 증상은 기침 가래등의 호흡기 증상과 고열, 근육통등 전신증상이

    있습니다. 치료법은 항균제이며 연령, 기저질환, 병언감염여부 등에 따라 쓰는 약이 다르며 배양검사 결과에 따라서 유지하거나

    변경합니다.추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 폐렴은 폐에 염증이 생기는 질환인데 대부분이 바이러스나 세균 등의 감염에 의해서 발생하게 됩니다. 증상으로는 발열, 기침, 가래 등 증상이 주가되며, 치료를 위해서는 항생제 등을 통하여 원인에 대한 치료를 하여야 합니다.