역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.03

일부다처제 제도는 왜 생긴 것인가요?

과거 삼국시대와 조선시대만 해도 일부다처제라는 제도가 있어 남성이 여러 부인들을 거느릴 수 있었잖아요. 혹시 이런 제도가 생긴 배경이나 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    생물학적으로 인간과 근연종인 고릴라와 침팬치는 알파 수컷 및 알파 수컷과 가까운 참모 수컷이 후세대 개체의 85%의 아비인것으로 나타나며 인간역시 분자생물학의 하플로그룹을 통해 분석한 바로는 인간은 사자와 비슷하게 하렘을 형성, 젊은 수컷이 늙은 수컷을 죽이고 그 하렘을 탈취하는 방식으로 번식했다는 정황이 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일부 다처제를 허용 한다는 것이 누구나 다 어려명을 둔다라는 것은 아닙니다. 우리 나라는 원래 남아 선호 사상을 가진 나라고 조상에게 제사를 지내는 것을 미덕이라고 생각 해 왔습니다. 그래서 가문의 제사를 니재는 아들이 딸 보다 선호 되었습니다. 그러다보니 아내가 아들을 못 나면 어쩔수 없이 다른 아내를 맞아 대신 아들을 보는 경우가 있었습니다. 그래서 이렇게 첩 제도가 생기게 된 것입니다. 하지만 이것은 일부에 해당 할 뿐 대부부의 양반들도 첩이 없이 그냥 정실 부인 1명을 죽을 떄까지 같이 사는 경우도 많았습니다.