신경외과건강상담
남다른칼새67
남다른칼새6722.11.20

어머니의 심전도 검사가 이상합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니께서 가슴 두근거림, 어지럼증, 관자놀이 통증 등을 느끼셔서

애플워치7을 이용한 심전도 검사를 약 3~5분 간격으로 수 회 실행했습니다.

불분명으로 측정 되고 일반인이 보기에도 이상 있는 심전도 그래프를 보이는데

어머니께선 수 년 동안 그래왔다 하시고

"금방 괜찮아진다, 바쁘다" 하시면서 병원 가기를 꺼려하십니다.

자식인 제 입장으로는 속이 타 들어 가는데

전문가의 의견이 있어야 병원에 가시려는지 답답합니다...

바쁘신 와중에 답변해주시는 의사 선생님께 감사드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    와치로 재는 심전도에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 병원에서 시행하는 심전도 검사는 흉부유도 6개, 사지유도 4개를 몸에 붙이고 심장의 전기리듬을 파악하는 검사입니다.

    사실상 손목에만 있는 와치로는 심전도를 정확하게 파악할 수 없습니다.

    때문에 와치에서 부정맥이 나온다고 해서 그 결과를 믿지 않으셔도 됩니다. 정확한 것은 병원에서 검진을 통해 확인하셔야 합니다.

    와치는 평도 심박수와 운동시 심박수가 올라가는 것 정도만 확인하시면 됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!