주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.14

주가 저항선과 지지선은 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요? 주식투자 중 주식을 사야할때인지 아니면 팔아야 할때인지 고민을 하는데 이때 보는게 주가 정항선과 지지선이라고 하던데요~ 그런데 저항선과 지지선은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르다가 멈춰서는 가격대를 ‘저항선’, 반대로 떨어지지 않고 버티는 지점을 ‘지지선’이라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어느 종목이든 주가 흐름을 잘 살펴 보면 주가가 일정한 가격대에서 더 오르지 못하고 멈칫하는 지점이 있다. 반대로 주가가 떨어질 때도 특정 지점에 이르러 하락세가 멈추곤한다. 이렇게 주가가 오르다가 멈춰서는 가격대를 ‘저항선’, 반대로 떨어지지 않고 버티는 지점을 ‘지지선’이라 한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가저항선과 지지선은 대량의 주식을 매수하면서 올라가게 되는 경우에는 매수했던 라인이 지지선이 되고 반대로 대량의 주식이 거래되면서 하락하였던 것은 그 주가가 바로 저항선이 되는 것이에요. 즉, 대량의 거래가 발생한 지점인데 매수가 되었다면 지지선, 매도가 되었다면 저항선이 된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    주가 차트에서 저항선과 지지선은 다음과 같은 의미를 지닙니다.

    저항선(Resistance Line) :

    - 주가가 상승할 때 마주치는 가격 역전 지점을 잇는 선

    - 주가가 그 선을 넘기 어려운 저항을 받는 수준

    - 매물물량이 많아 주가 상승이 제한되는 수준

    지지선(Support Line) :

    - 주가가 하락할 때 마주치는 가격 역전 지점을 잇는 선

    - 주가가 그 선을 넘기 어렵게 받치는 지지 수준

    - 매수세력이 많아 주가 하락이 제한되는 수준

    간단히 말해, 저항선은 주가 상승이 어려운 저항 수준이고, 지지선은 주가 하락이 어려운 지지 수준입니다.

    투자자들은 주가가 저항선을 상향 돌파하면 매수 시점, 지지선을 하향 돌파하면 매도 시점으로 판단하는 경우가 많습니다. 다만 기술적 분석 지표이므로 기본적 투자지표들과 함께 종합적으로 고려해야 합니다.

    따라서 주가가 저항선과 지지선 부근에서 머무를 때, 앞으로의 주가 방향성을 가늠하고 투자 시점을 판단하는데 하나의 기준으로 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    저항선과 지지선은 해당 주가가 어떤 상황에 놓였느냐에 따라 달라집니다.

    지지선은 하락하던 가격이 반대로 전환되어 상승하거나 하락 모멘텀이 둔화되는 가격대를 의미하는 반면, 저항선이란 상승하던 가격이 반대로 전환되어 하락하거나 상승 모멘텀이 둔화되는 가격대를 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 저항선(Resistance Line): 주식이 상승하다가 특정 가격 수준에서 상승세가 멈추고 다시 하락하는 지점을 나타냅니다. 이는 투자자들이 해당 가격 수준에서 매도 주문을 집중적으로 넣기 때문에 상승세가 막히는 지점으로 볼 수 있습니다.

    2. 지지선(Support Line): 주식이 하락하다가 특정 가격 수준에서 하락세가 멈추고 다시 상승하는 지점을 나타냅니다. 이는 투자자들이 해당 가격 수준에서 매수 주문을 집중적으로 넣기 때문에 하락세가 멈추는 지점으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 차트에서 저항선과 지지선의 차이에 대한 내용입니다.

    지지선은 주가가 하락하는 도중 가격이 반대로 전환되어서 상승하거나 하락하는 속도가 둔화되는 시점 (가격대) 를 의미합니다.

    이에 비해서 저항선은 반대로 주가가 상승하던 가격이 추세가 전환되서 하락을 시작하거나 상승 속도가 둔화되는 시점을 의미합니다.