영양제약·영양제
황금발구지
황금발구지21.04.03

피부에 좋은 콜라겐이나 히아루론산을 크림으로 바르거나 팩으로 하는것과,음식이나 영양제로 섭취하는 것이 어떻게 다를까요?

피부에 신경 쓰는 친구들을 보면 콜라겐이나 히아루론산 영양제를 필수로 먹거나, 팩으로 하는 제품을 사서 집에서 자주 한다는얘기를 듣곤 합니다. 저도 북어껍질에 콜라겐이 다량 함유되어 있다고 해서 주문해서 먹은 적도 있는데,음식이나 영양제를 먹는것과 피부에 직접 바르거나 팩하는것 중에 피부에 효과적인 것이 어떤 것인지 궁금합니다.콜라겐이나 히아루론산 영양제가 흡수율이 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 콜라겐은 음식으로 섭취해서는 거의 흡수가 안된다고 생각하셔도 됩니다. 음식으로 먹는건 분자량이 커서 우리몸으로 흡수되기가 어렵게 되어있구요, 그래서 콜라겐 영양제들은 대부분 초저분자로 되어있어서 흡수가 용이하게 되어있습니다.

    아무래도 바라는거로는 흡수하는게 한계가 있구요 콜라겐이든 히알루론산이든 먹는영양제로 드시는게 가장 흡수도 좋고 효과도 좋습니다.

    콜라겐은 보통 비쌀 수록 초저분자로 분자량이 작고, 함량은 1500mg이상 된다고 보시면 되구요, 그 반대일수록 저가형으로 되어있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    북어껍질, 족발 등의 음식으로 콜라겐 복용과 건강기능식품으로서 콜라겐을 문의하시는것으로 이해됩니다.

    콜라겐은 단백질 구성체로서,

    섭취 이후에는

    아미노산이나 아미노산 2~3개가 결합된 디펩타이드 혹은 트리펩타이드로 가수분해되어야

    소장에서 흡수가 됩니다.

    단백질이 체내에서 소화되려면,

    펩신, 트립신, 등등 수많은 효소가 필요한데

    불행하게도 체내에는 콜라겐 소화효소가 충분하지 않아

    돼지껍데기, 닭발, 족발 등에서 섭취한 콜라겐은 소량 흡수가된다고 합니다.

    따라서 콜라겐을 복용하더라도 흡수가 중요한것이라고 말씀 드릴수 있습니다.

    콜라겐으로 나온 건강기능식품의 경우 역시

    얼마나 작은 단위로 섭취가 가능한지 체크하시는것이 좋습니다.

    그래서 최근에는 나노콜라겐이라고해서 500달톤 이하의 아미노산으로 구성된 제품도 출시가 되고있구요,

    작은 사이즈로 가수분해된 원료를 사용한 콜라겐은

    섭취후에 소장에서 바로 흡수될수 있기떄문에,

    흡수율과 생체이용률이 높습니다.

    이는 음식으로 섭취하는양과는 엄청난 차이가 있기때문에,

    건강기능식품으로서 영양분을 섭취하시는것이 좋다고 말씀드릴수있습니다.

    동일한 양을 흡수하는데 섭취하는 양은

    음식으로 섭취하는양이 건강기능식품으로 섭취하는 양보다 현저하게 크기때문에,

    평소 식이로는 많은 양의 콜라겐을 섭취하기힘들다고 볼수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 콜라겐은 흡수되지 않아 피부에 도움되지 않습니다.

    -콜라겐은 거대한 물질이어서 피부에 발라도 충분히 흡수되지 않고, 약으로 먹어도 흡수되지 않습니다. 간혹 장에서 흡수가 된다 하더라도 위산에 의해 산산조각 난 상태로 흡수가 됩니다. 산산조각 난 콜라겐은 아미노산에 불과합니다.

    -히아루론산의 경우 먹으면 흡수가 안되는건 마찬가지이나 팩으로 바를 경우 수분흡수 등 피부에 수분 공급을 해줄 수 있습니다. 둘 중 하나만 사용한다면 히아루론산 팩을 권합니다.

    -피부는 비타민C같은 항산화제를 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부는 외부의 세균이나 바이러스 및 각종 요인으로부터 우리 몸을 보호하기 위해 존재합니다. 따라서 안타깝게도 바르는 콜라겐은 피부를 통해 흡수되지 않습니다. 콜라겐크림이나 팩을 하고 난 후 피부가 촉촉해진다거나 광이 난다는 표현은 결국 수분공급의 결과라고 할 수 있습니다. 다만 히알루론산은 50kDa미만의 저분자의 경우 시간이 지남에 따라 피부투과도가 증가함을 보였습니다.

    먹는 콜라겐은 고분자인 경우 쪼개져서 디펩타이드 혹은 트리펩타이드의 형태로 흡수됩니다. 처음부터 저분자 콜라겐을 먹는 게 더 좋겠죠? 동물실험 결과를 보면 흡수된 콜라겐은 피부에서 농도가 유지되는 것을 확인할 수 있습니다.

    먹느냐 바르느냐 중에 선택하신다면 먹는 콜라겐이 도움이 된다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐, 히알루론산이 피부를 구성하는 물질인 것은 맞습니다.

    자체적으로 수분을 머금을 수 있기 때문에 피부에 콜라겐, 히알루론산이 부족해 지면 윤기가 떨어지고 주름이 생길 수 있지요.

    하지만 콜라겐, 히알루론산은 분자량이 크기 때문에 입으로 먹었을때 흡수가 되냐 마냐는 논란이 많습니다.

    아직까지 정확하게 규명되지는 않았구요. 부정적으로 보시는 분들은 전혀 흡수가 안된다고 하시는 경우도 있습니다.

    그렇지만 제가 약사로서 환자분들께 드린 경험적으로는 효과를 보시는 경우가 많았습니다.

    (경험적이기 때문에 학술적인 근거는 다소 부족할 수 있습니다)

    팩으로 바르는 경우도 마찬가지입니다, 우리 피부에 콜라겐 팩을 붙인다고 해서 피부로 콜라겐이 직접적으로 흡수되는 양은 많지 않구요.

    개인적인 견해로는 영양제로 드시는 것을 메인으로 하고, 팩은 보조요법 정도로 사용하시면 큰 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐과 히알루론산은 분자 크기가 굉장히 큽니다

    이 크다는 것은 우리가 섭취하거나 흡수할 때

    그대로 흡수되지 못하고 어떤 처리가 필요하다는 것을 의미합니다

    그래서 콜라겐이 많이 함유된 족발은 사실 소화력이 약하면 크게 의미가 없고

    저분자 콜라겐으로 이미 콜라겐을 잘라 놓은 형태의 제품들이 나노콜라겐 등으로

    1000Da 이하로 잘 나오고 있죠

    따라서 바르거나 팩으로 콜라겐, 히알루론산을 흡수시키려고 해도

    분자량도 크고 그 양도 적어 얼마나 피부에 도움이 될까는 의문입니다

    따라서 이왕이면 저분자 콜라겐에 기능성인증을 받고 2000mg이상 함유된

    고함량제제를 챙겨드시는 걸 권유해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스나 연고, 바르는 약도 마찬가지고 화장품도 마찬가지로 진피층을 뚫고 약효가 흡수되는데 굉장한 한계가 존재해요. 말씀하신 바르는 콜라겐이나 히알루론 크림도 마찬가지 입니다 아주 깊은곳까지 들어가는데는 한계가 있고 표피층쪽에서 효과를 보실수 있어요 주름이나 피부 탄력층에 개선 효과를 주려면 표피층에 보충되는 것도 중요하니 바르시는것도 열심히하시고 안쪽층에 보충되거나 몸안을 채우는 데는 드시는 약으로 병행하시는게 좋아요

    먹는 콜라겐이나 히알루론산은 고분자화합물이지만 흡수율이 많이 낮지는 않은걸로 알고있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 콜라겐이 많다고 알려진 음식으로 돼지 껍질인 생선의 경우 그냥 섭취하게 되면 위에서 콜라겐이 파괴되어 피부까지 도달하는데는 다소 어려움이 있습니다.

    하지만 저분자 콜라겐의 경우 체내 흡수가 용이하여 피부까지 도달이 가능하며 분자크기가 작을 수록 흡수가 더 잘됩니다.

    피부에 직접 바르거나 팩타입의 경우도 분자량이 작은 제품이면 흡수가 가능할거라 예상되지만 약품이 아니기에 치료목적은 아니고 화장품의 보습 효과를 기대할 수 있을 것이라 예상됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는건 표피에만 작용해서 중단하면 효과가 사라지지만 먹는건 진피를 채워주기에 중단해도 1~2달은 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.