역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.07.03

역사상 아즈텍 문명에 대해서 궁금합니다.

문득 유튜브 영상을 보면서 아즈텍 문명이 인신공양과 식인을 했다고 하는데 사실인지 이러한 내용들은 어떻게 알수 있게 되었는지 문명에 대한 기록이 지금까지 전달된 경로 등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    아즈텍 제국은 고도의 기록과 국가 체제가 정비된 문명 중 대규모의 인신공양 및 그와 관련된 식인 행위가 국가 제도적으로, 그리고 지속적으로 있었던 국가들 중 제일 근래까지 존속한 문명으로 알려져 있다. 사제가 피라미드의 꼭대기에서 적군 포로의 팔다리를 구속한 상태에서, 흉부를 돌칼로 베어낸 후 심장을 꺼내어 제단에 바쳤다고 한다. 시체는 피라미드 계단에서 굴려 아래로 떨어뜨렸다. 이는 당시 포로가 되었던 스페인 병사들의 기록에 잘 묘사되어 있다. 뿐만 아니라, 이러한 인신공양을 했던 유적들이 실제로 발굴되고 있다.