기계공학학문
고혹적인까치278
고혹적인까치27824.04.23

통상 전투기가 이륙할 수 있는 최소 활주로는 몇 미터인가요?

평시상황에선 당연히 안정적 이륙을 위해 최대한 길게 활주로를 활용하지만, 전시에는 빠른 이륙 또는 활주로의 손상으로 최소 활주로만을 이용한다고 알고 있습니다.

그렇다면 통상의 전투기(F-15 기준)가 이륙하기 위한 최소 활주로는 몇 미터인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전투기가 이륙할 수 있는 최소 활주로 길이는 전투기의 종류와 무게, 날개의 형태, 엔진의 성능 등에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 전투기의 최소 이륙거리는 500m에서 1000m 정도로 알려져 있습니다. 그러나 전투기가 최대 속도와 성능을 발휘하기 위해서는 보다 긴 활주로가 필요할 수 있습니다.