식습관·식이요법건강관리
차분한사마귀24
차분한사마귀2421.12.27

식물성 단백질과 동물성 단백질의 영양적 차이가 뭔가요?

안녕하세요.

식물성 단백질과 동물성 단백질의 영양적 차이가 궁금해서 질문 드립니다.

보통 동물성 단백질이 더 단백질 향량이 높다고도 하는 것 같은데 사실이 궁금합니다.

그렇다고 마냥 동물성 단백질만 먹으면 좋지 않을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    동물성 단백질에는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 유제품(우유, 치즈), 생선류등이 해당되며 식물성 단백질에는 콩, 곡류, 버섯 등이 해당됩니다.

    동물성 단백질은 높은 단백질 함량과 필수 아미노산이 많이 들어있지만 지방함량도 높아 포화지방과 콜레스테롤 섭취도 같이 늘어 과도하게 섭취할 경우 성인병을 유발할 가능성이 있습니다. 계란, 우유 등 유제품은 알레르기 반응도 나타날수 있습니다.

    반면 식물성 단백질은 동물성에 비해 지방함량이 적어 저칼로리이고 포화지방과 콜레스테롤 걱정은 없지만 필수 아미노산이 적은 편이라 추가로 보충해야합니다. 또한 대부분의 식물성 단백질은 음식으로 섭취할 경우 g당 단백질 함유량이 동물성 단백질들에 비해 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    영양소나 음식은 골고루 적당히 드시는 것이 좋습니다.

    사람의 몸은 올바르게 기능하기위해 22가지의 아미노산의 균형을 필요로 합니다. 신체는 필수아미노산들중 9개를 생산할수 있는데 이 모두를 포함하는 음식을 완전 단백질원이라 부릅니다. 식물성 단백질은 불완전 단백질이라 볼수 있는데 동물성에는 포화지방산과 높은 콜레스테롤 수치를 포함하고 있어 사람들은 섭취를 꺼려하는 경우가 많습니다, 또한 식물성에는 동물성에 없는 섬유질을 함슈하고 있어 소화기계통의 유지하는데 도움을 주기때문에 이 둘은 모두 인체에 유용한 성분이라 할수 있습니다. 동물성 단백질을 섭취시 콜레스테롤 수치가 걱정이 되신다면 등푸른 생선을 섭취하실것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    식물성단백질과 동물성단백질의 차이는 어디서 단백질을 얻었는지에 대한 구분입니다.

    둘 중 어떤것이 더 좋다는것은 특별히 없으며

    일반적으로 동물성단백질이 식물성단백질에 비해 더 흡수율이 높은것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이언주 영양사입니다. 근육을 형성하는데는 유청 단백질의 효과가 좀더 높은 것으로 나눠져 있습니다. 식물성과 동물성 단백질은 어디에 좋은지가 다르다고 생각하시면 됩니다. 어떤 부분에 도움을 받고자 하는것에 따라 비율을 조절해 드시면 좋을것 같습니다. 일반적인 경우는 7:3 혹은 5:5 정도의 비율로 드시는 것이 좋아요~