교통사고 과실보험
냉철한라마35
냉철한라마3523.01.11

파란 신호등인데 우회전 해 버린 운전자에 대해

경찰에 신고해서 벌을 받게 하고 보상을 받을 수 있나요 그 자동차가 부딪혀서 딱히 다치 진 않았지만 그래도 보상을 받을 수 있나요 어떤 과정으로 보상을 받게 되나요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량의 운행으로 인해 상해를 입어야 보상을 받을 수 있습니다.

    단순히 놀랐다거나 한 것만으로는 손해가 산정이 되지 않아 손해 배상을 받을 수 없습니다.

    횡단 보도 보행자 보호 의무 위반으로 인한 형사 처벌도 사람이 상해를 입어야 처벌이 되며 상해를 입지 않은 경우에는 과태료 부과

    대상이 될 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고로 인해 부상을 당한 경우 손해배상을 받을 수 있습니다.

    부상이 없다면 손해배상은 힘들 것이나 운전자의 신호위반에 대해서는 범칙금 등이 부과될 것으로 보입니다.