부가가치세세금·세무
고환공
고환공23.11.21

부가가치세 납부세액을 계산에 대해 질문합니다

부가가치세 납부세액을 계산 할때 매출세액과 매입세액이 계산되는데 이것들이 높으면 유리한지 낮으면 유리한지 궁금합니다

예를 들어 대손세액이 발생하였을때 매출세액과 매입세액에서 차감하면 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    일반과세자 기준으로 매출세액과 매입세액은 같은 가중치를 가집니다.

    대손세액공제는 매입세액에 가산합니다. 즉 그만큼 세금을 덜냅니다.

    매출세액이 늘수록 세금많이내고, 매입세액이 늘수록 세금 적게냅니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    납부세액은 매출세액에서 매입세액을 뺀 금액을 말합니다.

    부가세 차원에서는 당연히 매출세액이 낮고 매입세액이 높을수록 좋죠.

    대손세액공제는 매출세액의 차감항목입니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    부가가치세는 매출세액에서 매입세액을 차감하여 양수가 나오면 납부세액이 됩니다. 따라서 세금크기로만 본다면 매출세액이 작거나

    매입세액이 클때 세금은 작을 것입니다. 대손세액은 매출세액에서 차감하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매출세액이 매입세액보다 크다면 부가가치세를 납부해야 하는 것이며, 매입세액이 매출세액보다 크다면 부가가치세가 환급됩니다.

    따라서, 매출세액은 낮고 매입세액이 높은 것이 세부담 측면에서는 유리하다고 할 수 있으나 엄밀히 말하자면 매출세액은 거래상대방으로부터 받아서 내는 개념이기 때문에 매출세액이 높아 납부세액이 나오는 경우에도 사업주가 부담하는 세금은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매출세액에서 매입세액을 차감한 금액을 납부합니다. 대손세액에 발생할 경우 매출세액에서 차감을 해주기 때문에 부가세 부담이 줄어드는 것입니다.