치과의료상담
날렵한청설모175
날렵한청설모17522.10.30

충치치료로 시작된 금이간 어금니 세라믹 인레이를 충전하엿는데요...?

윗끝 어금니 양쪽2개가 충치가 시작되어 충치치료를 하던중 선생님께서 "금이보이네요.. 지금 크라운까지는 필요해보이지 않구요" 라고 하시고 레진으로 금간부분 조금 메꾼뒤 세라믹 인레이를 햇어요ㅜㅜ 레진메꿈은 한군데만..의사쌤이 다르셧거든요ㅎ한병원에서요ㅎ

당시 할게많구 긴장해서 의문보단 빠른 치료를 원햇던지라 우왕좌왕 해서 다 치료받고나니 이빨사망신고를 받은 찜찜하고 슬픈생각이 들어서요ㅜㅜ 아직 아픈건 없고 사알짝 시린것같긴하구...그래서 제가 임플란트를 최대한 미룰수있는 방법이 조금이나마 있을까해서요 어금니가 죄다 인레이 크라운이예요ㅜㅜ

나무젖가락도 물어보니 아직은 갠찮아요

치과공포증이 있어 임플란트를 나중에 제가 받을수있으련지...미리 고민 대출중이예요

선생님분들 희망적인 답변 기다려요..읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 크라운하셔서 불편하시면 바로 임플란트를 하시는게 아니라 신경치료를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 최대한 미루는 것은 결국 치아를 잘 관리하는 방법 밖에 없습니다. 식사 이후 5분 이내에 양치를 하는 것이 필요하고 양치마다 치간칫솔 및 치실을 사용해주시길 바랍니다. 그리고 식사 이후에는 간식 등의 섭취는 전혀 하지 마시고 주기적으로 물 등을 자주 섭취해줘서 구강이 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    조심히 사용하다가 추후 필요시 크라운이나 임플란트를 고려하면 좋을것 같습니다.

    평소 음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

    딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다

    얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다.

    충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

    음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.