등산·클라이밍취미·여가활동
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.19

등산을 하는 것이 무릎 건강에 좋지 않나요?

등산을 하는 것이 무릎 건강에 악영향을 주는지 알고 싶습니다. 등산을 하고나서 무릎 통증이 심해졌다는 이야기가 많은데 등산이 무릎에 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산은 하산할때 무릎에 무리가 많이 되는 운동 입니다.

    그래서 무릎에 이상이 생기기전에 미리미리 대비 하셔야 합니다.

    등산을 주기적으로 하실예정이시라면 무릎의 부담을 줄여 줄 등산스틱을 이용해 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    처음부터 무릎이 불편하신분들은 산을 오르시면 더 악화됩니다. 그러나 일반분들은 크게

    신경을 안써도 됩니다. 산을 오를때도 신경을 써야하지만 하산할때 더더욱 신경을 써야합니다.

    등산스틱 사용법을 숙지하여 하산시 이용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    개개인의 무릎건강상태에 따라 차이가

    있지만 내리막길이 무릎에 무리가 많이 간다고 합니다

    스틱을 사용하시면 도움이 된다고는

    하는데 무릎이 많이 안좋으신 경우라면

    등산은 자제하는게 좋지 않을까요