교통사고 과실보험
갸름한참새38
갸름한참새3823.09.12

막히는 도로에서 안전지대 로 진입하는차와 접촉사고가 났는데 과실비율이 어떻게 되나요?

좌회전후 막히는 도로에서 직진차로인 옆차로로 차선 변경중(이미 어느정도 들어온상태, 시속 10km 미만 서행중)

거의 멈춰있던 뒷차가 갑자기 바짝 붙어 뒷차 빽미러와 제차 후미화물적재공간과 접촉사고가 났다면 과실비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

참고로 교차로 중간에 일부 안전지대 표시가 되어있는데 이런곳도 안전지대인지 궁금합니다,

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교차로 내에 안전 지대가 저렇게 있는 것이 조금 의아하기는 합니다.

    안전 지대를 통과하여 사고가 난 경우 그 안전 지대를 통과한 직접적인 결과로 사고가 난 경우 지시 위반을 적용하게 되나

    좌회전을 하면 해당 공간을 지나쳐야만 한다면 해당 지시 위반은 적용이 되지 않을 것으로 보입니다.

    복잡한 도로에서 우선권은 선행하는 차량에 있기 때문에 뒷 차의 과실이 조금 더 높게 산정이 됩니다.