아이언캐슬
아이언캐슬23.03.18

중국집에서 밑반찬으로 양파를 주는 유래가 따로 있나요?

중국집에 가서 혹은 배달시켜먹으면, 단무지랑 양파를 주는데요,,,,, 그런데 단무지는 어느정도 이해가 되는데,,,,, 양파를 썰어서 주는 이유는 무엇인가요? 무슨 유래나 의미가 따로 있는것인가요? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    중국집에서 짜장면에 노란 단무지를 내주는 관습은
    공화춘 등 초기의 중국집이 일제강점기에 일본인을
    상대로 했기 때문이라고 합니다.

    양파는 따로 유래나 근거가 없습니다.

    중국집의 짜장면 요리 자체에 양파가 많이 들어가서
    양파가 많이 있는 데다
    기름진 짜장면을 먹고 나서 느끼한 속을 개운하게
    만들어주는 양파를 내주지 않았을까 하는 정도입니다.