영양제약·영양제
잘웃는저어새163
잘웃는저어새16321.12.06

술먹는 날 비타민 영양제 섭취해도 무방한가요?

비타민 영양제를 먹는데, 술마시는 날 혹은 술마신 다음날 영양제를 섭취하도 되는지 궁금합니다.

예전에 약과 술은 같이 먹는게 아니라고 들었던거 같은데,

영양제도 마찬가지 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    술마신 날에는 원칙적으로 영양제나 약 등을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    단순히 영양제는 간 기능에 큰 문제를 일으키지 않는 것으로 알려져 있지만 알코올과 함께 섭취시 알코올 의해 손상된 간 기능에 과도한 영양제를 섭취한다면 체내에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시고나면 알코올이 해독되는 과정에 비타민B가 꼭 필요해집니다. 술마신 날과 다음날에 비타민을 챙겨드시면 숙취해소에 도움이 됩니다. 다만, 음주 후에는 위장이 약해져있어서 위장장애가 나타날 가능성이 더 높으니 꼭 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    약 같은 경우에는 대부분 술과 상극이기 때문에 복용하시는걸 권장드리지 않습니다만

    비타민과 같은 영양제 같은 경우에는 음주와 상관없이 복용하셔도 됩니다.

    다만 영양제에 따라 다를 수 있으니 잘모르시겠다면 가까운 약국에 문의하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    치명적인 손상은 없을수 있으나 속쓰림 등의 부작용은 더 심해질 수 있습니다.

    가끔가다 한두번이라면 무리가 없기도 하지만 장기적으로 그러면 속쓰림같은것이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    술을 드신 날 비타민은 드셔도 괜찮습니다

    다만 술을 드시고 간장제 등을 더 잘 챙겨드시는 게

    간세포 보호를 위해 추천드리고있어요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    술을 드시는 날 비타민 섭취해도 문제 없으시고,

    혹여나 위장장애가 있는 분들의 경우에는 피하시는 것이 좋겠습니다.

    피로회복제에도 비타민제가 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주를 하게 되면 위장이 많이 약해져 있는 상태이기 때문에 고함량 함유된 영양제나 약은 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    저녁에 술을 먹게 될 예정이라면 약이나 영양제는 아침이나 점심 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    음주 후 바로 영양제 먹게 되면 위장에 부담이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 왠만한 영양제들은 술을 마신 당일과 다음날에도 드셔도 됩니다. 속이 울렁거리거나 쓰릴 가능성은 높습니다.

    2. 약물은 술에의해 대사를 방해받을 수 있기때문에 같이드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주 다음날에는 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상 개선에 보다 안전하고 효과적이며 간에 부담을 줄 수 있는 성분의 영양제는 복용을 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민 영양제를 먹는데, 술마시는 날 혹은 술마신 다음날 영양제를 섭취하도 되는지 궁금합니다. 예전에 약과 술은 같이 먹는게 아니라고 들었던거 같은데, 영양제도 마찬가지 인지 궁금합니다.

    - 음주후 12시간이 지난 다음에 드세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 영양제인지에 따라 다를 수 있겠지만 밀크씨슬이나 비타민b군, 비타민c, 글루타치온 등은 술을 마신 후 복용할 경우 간해독에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    물론 모든 약은 물과함께 드시는 것을 권합니다. 다만, 그렇다고 술먹는날 무조건 영양제를 먹지말아야 하는 것은 아닙니다. 비타민b군들로 구성된 영양제들의 경우 오히려 숙취해소에 도움을 주기도 하기 때문에 챙겨드시고 술을 드시러가는 것은 좋은 방법이라 생각됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비타민제는 약이라기보단 영양제 성분이기때문에 술을 드시는 날 드셔도 괜찮습니다. 오히려 간의 항산화 작용을 도와주어 좋은 효과를 나타낼 수도 있습니다.

    어떤 영양제인지 잘은 모르지만 유산균, 종합비타민, 비타민C, 오메가3 등은 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    음주 후에 비타민 영양제를 드시는 것은 크게 문제 없습니다. 오히려 간이 해독하기 위하여 많은 에너지를 필요로 하게 되고, 그 에너지를 생성하는 데 필요한 것이 비타민이기 때문에 음주 후에 드시는 것이 오히려 도움이 될 수 있습니다.

    문제는 비타민이 간혹해서 위장 장애를 유발하는 경우가 있는데, 특히 술을 드시고 나서 속이 너무 안좋으신 날에는 비타민 복용으로 위장 장애가 더 나타날 수 있으므로 그러한 경우에는 굳이 복용하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    술 마신날에도 드셔도 되고, 술을 먹게 되면 이뇨작용으로

    몸에 유익한 비타민 미네랄도 소실될수 있기도 하고

    술을 분해하는 과정에서 비타민 미네랄 소실이 있기도 해서

    술을 드시는 날에도 비타민제들은 드셔도 되고 오히려

    잘 챙겨드시는게 몸에 부담을 막아주는 효과가 있어서

    술을 드시는 경우에도 잘 챙겨드시면 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약의 종류마다 다르긴 하나 대부분은 드셔도 됩니다.

    오히려 비타민과 간영양제 등은 간의해독과 피로회복에 더 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 숙취로 속쓰림과 구토 등을 겪고 있을 땐 비타민이 오히려 위장장애를 증가시킬 수 있습니다.

    이때에는 하루 정도는 비타민은 피하시는게 좋습니다.