보철관련 질문입니다 보철을 다시 해야 할까요?

보철을 한지 10년이 넘었는데 보철한 부위가 요즘들어 시립니다 보철을 다시해야 하는 걸까요? 아니면 신경치료만 하면 될까요? 잇몸이 부실해서 벌어져서 그런걸까요? 보철을 제거하고 임플란트가 가능한가요??

총 2개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

구강상태나 해당 치아의 상태를 알 수 없어 정확한 진단은 불가능합니다.

크라운을 씌운 경우 시간이 지나며 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 발생하여 크라운에 덮이지 않은 뿌리부분이 노출되며 시린 증상이 나타날 수 있고, 해당 부위가 마모되어 시린증상이 나타나는 경우도 있으며 해당 치아가 아닌 다른치아가 시린 증상을 해당치아의 증상으로 오인하는 경우일 수도 있습니다.

경우에 따라 마모된 부위를 떼우는 치료가 필요하거나 신경치료 등이 필요할 수 있으나, 정확한 상태를 보지 않고 판단하는 것은 불가능합니다.

치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 권장됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 시린느낌이 드는 원인은 여러가지가 있습니다.

    신경치료를 안한 치아라면 차이의 뿌리 부분이 노출되면서 시린증상을 유발할수 있어요.

    시린증상이 많이 불편하면 신경치료를 하고 보철물을 다시 제작할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.