탈퇴한 사용자

ETF의 유동성은 무엇이며, 투자자가 유동성을 평가할 때 주의할 점은 무엇인가요?

ETF의 유동성과 투자자가 이에 대해 유의해야 할 사항이 궁금합니다.

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.11.25

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    ETF 순 자산은 추종하는 지수에 맞게 설계되어 있지만

    시장에서 거래되기 때문에 여러가지 문제가 생길 수 있습니다

    -거래하는 사람들이 없거나,

    -가격을 높게 불러 ETF 가격을 올리는 세력이 있을때

    이 두 문제를 해결하기 위해 도입된 제도가 있는데

    바로 "유동성 공급자(LP)제도" 에요

    일반 투자자들이 거래를 할 수 있게 중간에서 ETF를 사고 팔되, ETF의 순 자산 가치에

    가깝게 호가를 불러 가격 괴리를 방지하죠 (중간자 역할)

    LP 호가제출 의무가 없는 시간대에는 ETF 가격 변동에 유의해야 하고요