신경외과건강상담
내추럴한황로75
내추럴한황로7520.12.20

약 복용시 건강기능식품을 언제 먹어야 할까요?

엄마가 사고로 있한 척수신경손상으로 하루 세끼 약을 챙겨드시는데,

그외 드시는 건강식품을 다 살펴보니 유산균, 비타민 B, C, D, 오메가3, 렉시틴, 크렌베리(건강식품) , 보스웰리아 등이 있네요

일단 아침 식전에 유산균

아침먹고 비타민 C와 보스웰리아 5분정도 후에 약 복용

점심먹고 비타민 C, B, D, 오메가3, 렉시틴, 보스웰리아, 크렌베리, 5분 정도 후에 약 복용

저녁먹고 비타민 C, 보스웰리아 그후 약복용

이런식으로 먹는데, (오메가3 같은 건 밥 먹을때 노력은 하는데 잘 안되서)야

약복용하는 것을 중심으로 그 전에 먹을지 그 후에 먹는 게 나을지, 얼마나 텀을 두어야 하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 그리고 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 참 많이 드시네요. 아마도 척추신경 손상에 대한 약도 많으실텐데 영양제와 건강기능 식품까지 드시면 약만으로도 배가 많이 부르실 듯 합니다. 문의 주신 내용에 대해서는 약과 함께 영양제, 건강기능 식품을 드셔도 됩니다. 다만 한꺼번에 드시기에는 너무 많으실 듯 합니다. 그럼 나눠드셔도 상관은 없습니다. 복용 간격 지키지 않아도 되고, 약 복용 전후로 드셔도 전혀 상관 없습니다.

    추가로 권유드리고 싶은 것은 여러 영양제가 건강에 도움이 되는 것은 아니니 주치의 선생님과 상의하셔서 필요 없는(도움이 되지 않는) 것들은 줄여 나가는 것이 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림