기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

집중하고 싶은데 안 될 때 어떻게 해야 하나요?

고3 학생입니다

공부를 하고 싶은데 공부를 시작하면 몇초도 안 지나서 멍때리거나 딴짓을 합니다

계속 공부를 해야한다고 생각하고 공부를 하고 싶은데 집중이 너무 안 돼서 속상해요..

어떻게 해야 할까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.07.28

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    공부해야된다는 부담감이 많아서 오히려 더 집중을 못하고 있는거 같습니다.

    1시간 이상을 집중하기 힘드니 50분에 10분 정도 쉬시고요, 집중이 안될땐 잠시 쉬셨다 다시 공부하시면 됩니다.

    한가지 더 공부하실땐 휴대폰을 멀리하시는게 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 공부 말고 하고 싶은 일을 재미있게 실컷 하신 다음에 그 다음에 공부를 해 보시는 건 어떨까요...

  • 안녕하세요. 짙푸른들소260입니다.

    스탑워치나 뽀모도르시계를 사용하시거나 핸드폰으로 타임워치 설정하시고 이 시간 안에는 이 문제를 다 풀어야지 또는 여기까지 읽어야지 등 자잘한 목표를 설정하셔서 하나씩 해나가시면 성취감과 함께 집중력까지 높아지실 거에요! 수험생활 화이팅!!

  • 안녕하세요. 활달한바다꿩226입니다.

    일단 공부는 관성이 작용합니다. 공부 시작 초반에는 수학 개념이든 탐구 개념이든 종이 등에 쓰면 몰입됩니다.

    그리고 쉬는시간도 가지시면 됩니다. 예를 들면 공부 1시간하고 10분 휴식처럼요

    운동(심한거말고 간단히 할 수 있는 푸쉬업,걷기,조깅 등)도 하시는걸 추천드립니다.

    혹시 피곤하시다면 점심 때 15~30분 자고 오후활동 하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저같은 경우에는 집중이 안될때는 명상 자주합니다

    명상 하고나면 컨디션도 올라가고 집중력도 좋아졌어요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    집중을 못하는건 공부를 해야하는 목표가 없다고 생각할수있습니다. 우리나라는 딱 한번의 시험의 결과에따라 인생이 달라질수도 있습니다. 이시기에 공부를 왜해야하는지 다시 마음을 다져보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제일 간단한 방법은 환기시키시거나, 잠시 가벼운 산책을 나가시는게 좋아 보입니다.

    핸드폰 기기 없이 주변을 둘러보시면서 멍하게 나갔다 오시면 어느정도 머리 환기가 되실 듯 합니다.