저축성 보험보험
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.12.17

보험에서 납입면제란 무엇인가요?

제친구의 부모님은 1990년대 후반

보험가입 후 2000년대 초반

암진단을 받아 보장을 받은 후

납입면제가 되어 지금까지 보험료를

1원도 안내고 지금까지도 보장을

받는다고 하는데 이게 가능한가요?

보험에서 말하는 납입면제란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험증권상에 납입면제 사항이 됫을때 회사에서

    보험료를 대신납부해 주는 서비스 입니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험에서 말하는 납입면제란 무엇인가요?

    : 납입면제란 보험약관상 규정한 질병, 상해를 입은 경우에는

    이후 보험료는 납입하지 않으나, 보장은 받는 것을 말합니다.

    즉, 친구분 부모님과 같은 예입니다. 통상 암의 경우 납입면제가 되며,

    보험마다 납입면제 상품인지 여부에 따라, 납입면제 대상에 대해서는 각각 정하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험상품에서 납입면제란 질병이나 후유장해 발생 시 보험사에서 상품의 보험료를 대신 납부해주는 제도입니다.

    납입면제 기준은 보험상품을 가입 시 납입면제인 상품으로 가입을 해서

    3대질병(암, 뇌, 심장)질단비, 상해/질병 80%후유장해 가 발생 시 납입면제를 해 줍니다.

    친구분의 부모님께선 암진단을 받으셔서 납입면제 대상이셔서 받으신거구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    납입면제란 납입기간 중에 면제조건인 사고나,질병 진단시

    보험료 납입을 면제 해주는 기능입니다.

    이는 어느보험이든 보험사든 다 갖춰 있고

    상품마다 납입면제 조건이 다다릅니다.

    보통 종합보험 에서는 암, 뇌졸증, 급성심근경색, 말기폐질환, 말기간경화, 희귀난치성질환,

    만성당뇨합병증, 양성뇌종양, 후유장해50%이상 이렇게 있습니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    일반적으로 암보험은 소액암 일반암 고액암으로 나뉩니다

    소액암을 진단받으면 일반암과 고액암 진단비 보장이 남아있으며 보험료는 냅니다

    일반암을 진단받으면 보험료 납입면제가 되고 고액암에 대한 보장이 남습니다(혈액암,백혈병)

    최초에 고액암으로 진단받으면 보장받고 보험이 없어지는 겁니다

    질문자님의 경우 일반암 보장받고 보험료 납입면제되었으며 고액암에 대한 보장이 남아있는것입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입상품의 납입면제의 조건에 해당하는 진단을 받는경우 말그대로 계약만기시까지 보험료를 내지않고 보장이되는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험가입자가 재해나 질병, 상해사고 등으로 특정질병에 진단받았을때(암진단)

    보험사가 앞으로 납입할 보험료의 납입면제해주는 것을 줄여서 납입면제라고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    납입 면제란 피보험자가 질병이나 상해로 인하여 보험료를 내기 어려운 상태(50% 이상 후유장해 발생 등)가 되었을 경우 보험회사에서 보험료 납입을 면제해 주는 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 납입면제란 해당 계약에서 보장하는 사유에 해당할 이후의 보험료를 내지 않고 보장을 받는것을 말합니다.

    예를들어 20년납(240회) 중 20회만 납입중인 계약에서 암에 걸려 납입면제가 적용될 경우 21회부터 보험료를 내지 않아도 보장을 받을 수 있는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 보장성보험의 기능이 일반적이고 보험료 납입기간 중 약관에서 정하는 내용의 질병 및 신체장해 충족시 납입보험료를 면제해주고 있습니다.

    물론가능한것이 납입면제율까지 계산되어 보험료로 책정되어 전 가입자에게 적용하는 것이기 때문에 가능한 것이지요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험에서 납입면제란 무엇인가요?

    => 납입면제란 보험료를 납입하는 기간에 납입면제에 해당하는 사유가 발생하였을때 앞으로의 보험료 납입을 면제해주는 것입니다.

    암진단이면 납입면제 사유가 맞습니다. 이러한 납입면제는 특약으로 넣거나 또는 가능한 보험이 따로 있습니다.