설거지 하고나서 손에 공기 방울 처럼 뭐가 났는데 어떻해야하나요?

평소 처럼 설거지를 하고 손을 봤는데 손이 가끔 가렵더라고요 처음엔 별로 신경 쓰진 안았는데 나중에 보니까 공기방울 갔은게 나왔어요 두드러기 같은건가요 ? 습진인가요 ? 아프거나 하진 않은데 조금 가렵기도 해요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는 습진에 대해 설명 드리겠습니다.

습진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

가려운 피부병이며, 원인이 불확실하고 재발하는 경향이 있으며 그 형태와 양상은 매우 다양하며 여러 가지 습진을 통틀어서 말할 때는 습진성 피부질환군이라고 말합니다.

주부습진은 비누세제, 물일, 고무장갑, 흙일, 정신적인 스트레스 등으로 악화되고 지점토나 꽃꽂이 등의 취미생활, 약품을 만지는 작업일 때도 악화될 수 있습니다.

특히 손을 자주 씻는 습관이 있거나 어릴 때 태열이 있던 주부에게 호발될 수 있습니다.

일단 습진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

1. 급성: 선홍색의 붉은 반점이 생깁니다.

        진물, 물집, 피부융기 등의 증상이 주변 피부로 퍼집니다.

        심한 가려움증을 동반해서 수면장애가 나타나기도 합니다.

        환부 열감과 부종이 동반되기도 합니다.

2. 만성: 피부 붉은 반점의 색이 좀 더 어두운 암갈색으로 변합니다.

        각질이 두꺼워 지며 건조함이 더 심해집니다.

       피부가 거칠고 두꺼워지는 증상과 색소침착 증상이 동반합니다.

치료법은 근본적으로 습진을 유발하는 환경에서 벗어나야 합니다.

병원 치료는 비정상적인 습진을 예전의 피부로 돌아가게 하는 것이지, 피부가 물이나 세제에 강하도록 해 주는 것이 아니기 때문입니다.

물에 젖는 일을 할 때 비닐장갑안에 흰 면장갑을 착용하는 것은 피부가 짓무르지 않게 많은 도움이 됩니다.

보습이 매우 중요하므로 수시로 보습크림, 연고를 바르면 도움이 됩니다.

    태안군보건의료원

    사진의 소견만 놓고 보았을 때에는 두드러기의 가능성은 높아 보이지 않으며 습진의 가능성이 가장 높아 보입니다. 그냥 두시기 보다는 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받으셔서 치료를 진행하시길 권고드립니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      습진 가능성이 있습니다. 가능하다면 손에 물이 닿지 않게 하시고 피부과에서 진료를 보시고 필요한 치료를 받으시면 되겠습니다. 활동 이후에는 손을 잘 씻고 잘 건조해 주시기 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기증상은 한포진인 것으로 보이며 스테로이드 연고를 도포하면 완화됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          말씀하신 증상은 한포진이라고 하는 질환 같습니다. 한포진은 손습진의 종류이며 작은 잔물집이 손에 생기며 가려움증을 유발합니다. 만성적으로 재발하는 편입니다. 습진에 사용하는 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 완화될 것입니다. 그리고 완화되고 나서는 핸드크림을 잘 발라서 보습을 유지해주는 것이 재발을 막는데 도움을 줍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            수부습진은 주로 물을 많이 접하는 직업을 가진 직업군이나 주부에게서 많이 발생합니다. 물이나 세제등을 자주 만지다 보면 피부 각질층이 사라지게 되고 피부 장벽이 손상되면서 피부염 증상이 나타나게 됩니다. 그래서 치료 방법 중 하나는 수부습진을 유발하는 환경에 최대한 노출되지 않도록 하는 것입니다. 그리고 동시에 보습 및 필요시 스테로이드 연고를 의사 처방에 따라 도포하기도 합니다. 하지만 이것으로 치료가 완료되는 것은 아니며 비슷한 환경에 노출시에 다시 증상이 재발할 수 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              습진일 가능성이 높습니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                사진으로 보면 두드러기 병변은 아닙니다.

                혹시나 맨손으로 설거지를 자주하시면 주부습진의 가능성이 있어보입니다.

                고무장갑을 사용하시면 증상이 좋아지실거고 불편감이 생기시면 스테로이드 연고를 사용할 수 있겠습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  주부습진 같습니다.

                  물 닿지 않게 해주시고요

                  심해지면 피부과에서 연고 처방 받으시기 바랍니다.

                  * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                    육안적으로 보았을 때에는 습진일 가능성이 있다고 생각됩니다. 피부소견은 피부과 전문의가 직접 확인을 하여야 정확한 진단과 치료를 할 수 있습니다. 가까운 피부과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      습진의 가능성이 높으며 습진 역시 알레르기와 같은 증상을 느끼게 됩니다.

                      항히스타민제를 복용하고 스테로이드 연고를 바르는 것으로도 호전이 되지만

                      지속적으로 습한 상태가 지속되는 경우, 습진이 반복될 수 있어 설거지 후 물기를

                      잘 닦고 세제가 손에 남지 않도록 깨끗이 씻어내는 것이 좋습니다.