이비인후과건강상담
친절한아비58
친절한아비5822.10.20

감기합병증 부비동염도 전염이되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
부비동염약

10일전에 감기걸렸는데 그때 코감기가 심하게와서 부비동염으로 열나구 콧물도심해서 약먹고있는데요 8개월아기한테 전염될수있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부비동염의 경우 특별히 타인에게 전염의 가능성은 거의 없습니다.

    하지만 방치시 수술적 치료가 필요한 상황이 될수도 있기 때문에 이비인후과에 내원하시면서 꾸준히 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 그러므로 부비동염 자체는 전염력이 크다고 보기는 어려우나 부비동염 전 상기도 감염은 주로 호흡기 바이러스로 인해 발생하므로 주위에 전염을 일으킬 수도 있습니다.