치과건강상담
열정페이
열정페이22.12.02
스케일링 1년에 1번만 받아도 괜찮은건가요

평균 1년에 한번정도 받고있는데

뭐 양치습관에 따라에 치아건강상태가 다르겠지만

대략 건강한 주기가 어느정도될까요? 6개월이란얘기도들어본거같은데요 ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링 주기는 구강 위생 관리 능력에 따라 다르며

    구강 위생 관리가 잘되는 경우는 1년 주기, 치석이 잘생기는경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평상시에 치석이 없고 잇몸 관리를 잘하신다면 1년에 1번 보험적용이 되는 스케일링만 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 쌓이는 주기에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 치석이 자주 생기시는 분들이라면 2~3개월 간격으로 해주는 것이 좋고 치석이 잘 생기지 않고 구강 위생 관리가 좋다면 6개월에서 1년 단위로 해주는 것도 좋습니다. 즉 사람에 따라 구강 상태 및 치석이 쌓이는 정도가 다르므로 시기도 각기 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림