도라지1004
도라지100423.04.30

계단을 오르내리면 무릎에 무리가없나여?

제가 평소에 체중이 많이 나가서 운동을 해볼까 하는데요.

아파트 계단을 오르락 내리락 할려고 하는데 혹시 계단을 잘못 오르면 무릎이 상할 수도 있나요?

  • 운동적 측면으로 보면 계단을 오르는 것은 하체강화나 칼로리 소모에 큰 도움이 되는 행동이지만 계단을 내려오는 행동은 다리에 부담이 많이 가고 부상 위험이 큰 행동입니다.

    계단오르는 운동을 하신다면

    올라갈때는 계단으로 올라가시고 내려올때는 엘리베이터를 타고 내려오셔서 다시 계단으로올라가는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 꿋꿋하게입니다.

    체중이 좀 나가신다면

    무릅에 무리가 갈 수도 있으니

    저같은 경우에는 걷기 운동하고

    벽에 기대어 스쿼트로

    근력을 키운 다음에 뛰거나 계단 운동으로 넘어갔습니다

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    계단운동은 효과적이지만 무릎의 피로도가 심해서

    몸무게가 많이 나가거나..무릎이 아픈분은 피하는게좋아요.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    계단을 오르내리며 하는 운동은 오를때는 계단으로 이용하지만 내려갈땐 엘리베이터를 이용하셔야 무릎에 무리가 안갑니다.