기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.07.14

코로나가 재확산하는 가장 주된 이유는 무엇일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갑작스럽게 코로나가 다시 늘어나는 주요한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

항체가 감소한 것인지 혹은 또 다른 변이가 생겨나는 것인지 혹은 여행이 늘어나 접촉이 많아져서인지 등 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론의 하위 변이 바이러스 BA.5의 경우 기존의 면역을 회피한다고 보고된바 있으며 전파력이 강합니다. 코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 기존에 백신을 접종하고 후유증이 있었던 경우 현재 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    최근들어 BA2.75라는 변이종이 보고됐습니다

    기존의 바이러스에 비해 전파력이 높고, 면역회피 능력이 뛰어나기 때문에

    최근들어 코로나가 다시 늘어나고 있는 것으로 보입니다

    또한 실외 마스크착용의무가 해제되면서 많은 분들이 마스크 없이 다니는 것,

    여름이라는 계절적인 특성 등이 복합적으로 작용하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    BA.5는 새로운 변이바이러스의 형태를 의미하며 코로나 바이러스의 경우 변이가 잘일어나기에 재확산의 가능성을 배제하기 어렵습니다. 감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 재감염의 가능성이 높아지고 있습니다.

    변이가 계속해서 발생하기에 완전한 종결은 어려우며 코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나와있기에 인류와 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변이 바이러스는 전염력이 아주 강하고 현재 나와 있는 바이러스에는 예방효과가 없습니다.

    접촉자가 많이지면서 감염이 늘어나고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.크게 두 가지 원인이 있을 수 있습니다. 첫 번째는 면역 감소입니다. 감염으로 획득한 면역이나 백신접종을 통해서 얻은 면역은 시간이 지나면서 서서히 감소합니다. 3회 접종 후 시간이 6개월 이상 경과하신 분들이 많기 때문에 면역 감소가 되고있고 두 번째로는 새로운 변이 바이러스인데 오미크론 변이에 감염됐다고 하더라도 오미크론의 새로운 하위변이인 BA4나 BA5는 BA1, 2에 비해서 면역을 회피하는 능력이 더 크게 발달해 두 가지가 동시에 작용해 확진자가 증가하고 있습니다.
    이외에도 방역에 대한 사회적 관심은 예전보다 낮아지고 여름철을 맞아 활동량은 늘고 있는것도 재유행 가능성을 높이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 특출난독수리123입니다.

    새로운 변이 출현과 휴가철, 사람들이 이제는 마스크를 소홀히 한다는 점 등이 겹쳐서 그러는 것 같네요. 새로운 변이는 기존 면역체계가 잡혀 있어도 감염 가능성이 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가장 주된 이유는 변이 코로나 바이러스의 발생이라고 생각합니다.

    최근 유행하는 BA.5는 변이가 전파력이 강하면서도 기존 면역을 회피하는 특성이 있어 돌파감염과 재감염을 일으킬 가능성이 높습니다.

    추가적으로 여름 휴가철 이동량 증가 / 에어컨 가동 등 실내 밀집도 증가 / 정점 이후 시간 경과에 따른 면역 감소 와 같은 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이 바이러스가 가장 큰 영향을 미치게 되지만 변이 바이러스 이전에도 조금씩 확진자가 늘어난 것으로 보아서는 사회적거리두기 해제 및 다양한 사회활동 증가가 그 원인이라고 보고 있습니다. 따라서 말씀하신 것처럼 여행이 늘어나 접촉이 많아져서 확산 등이 많이 되고 있는 것도 사실입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 증가하면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 돌연변이 발생과 완화된 방역지침, 실내활동증가로 인해 재유행이 시작되는것으로 보입니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF94, KF80 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 방역지침완화와 전파력이 강한 새로운변이의 발생이 원인입니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 '재재감염' 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 이런 복합적인 이유로 재유행하고 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    현재 다시 확진자수가 폭증하고 있는 이유는 여러가지로 생각해 볼 수 있으며, 큰 원인으로 오미크론의 하위변이 ba.2 ba.5의 전파력 증가와 시민들의 외출 증가, 마스크 미착용 증가가 원인으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    새로운 변이 바이러스가 기존 변이보다 확산세가 빠른 것도 있지만 사회적 거리두기가 해제되었고 사람들 사이에 방역에 대한 경각심이 많이 줄어든 것도 한 몫한다고 보고 있습니다. 또한 휴가철이 겹쳐서 사람들 간의 이동이 많아져 그 만큼 확산속도가 빠른 것으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    새로운 변이의 발생이 최근 증가하는 재확산의 주요한 이유입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 현재 재확산을 하는 가장 주된 원인을 정확하게 판단하기에는 너무나도 많은 요인들을 고려해야 하기 때문에 현재로서는 알 수 없습니다. 개인적인 소견으로 보았을 때에는 정부의 정책 완화로 인해서 코로나 검사를 받는 기준이 완화되고 그로 인해서 절대적인 검사 건수가 줄어들면서 마치 확진자가 줄어들어서 코로나가 끝나가는 것 같은 분위기가 가장 큰 역할을 하였다고 생각합니다. 코로나가 끝나가는 분위기이니까 다들 마스크를 벗고 사회 활동 및 사교 활동이 증가하게 되며 그로 인해서 오히려 접촉력이 늘어나면서 코로나가 다시 확산되었을 가능성이 참 그럴싸하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한바구미139입니다.

    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는표범236입니다.

    가장 중요한 요소는 새로운 변이의 발생입니다.

    자꾸 변이가 일어나면서 기존에 감염이 되던 예방접종을 하던 만들어졌던 면역들이 작용을 하지 못하게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신중한개개비187입니다.

    1. 많은 전문가들은 이번 가을이 지나가면서 코로나 바이러스가 재확산될 것이라고 예측하고 있습니다.

    2. 그에 대한 근거를 보면, 가장 큰 이유는 코로나 백신을 접종한지 오래되어 항체의 효과가 떨어지고 있다는 것입니다. 2021년에 전국민을 대상으로 백신을 접종했으나, 이렇게 생성된 항체의 경우 최대 6개월 유지되고 시간이 지남에 따라 서서히 감소합니다. 그 시기가 이번 여름이며, 전국민이 백신을 대부분 접종하였거나 항체효과가 감소해서 돌파감염의 우려가 커지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강한꿀벌90입니다.

    현재 새로운 변이가 발생하여 다시 코로나 확진세가 증가 추세에 있습니다. 새로운 변이는 전파력이 옾은것으러 알려져 있습니다.

    또한 방역수칙 완화 등으로 인하여 확진자 수가 증가하고 있으니 방역수칙 등을 준수하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    현재 변이형인 오미크론 BA.5의 경우는 기존 면역을 회피하는 경향이 있기 때문에 기존 감염자들도 재감염 및 예방효과가 크게 떨어지는 것으로 보이고 있습니다.

    그렇기 때문에 감염자가 증가추세로 변하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 재확산의 주된 이유는 결국 접촉자가 많아진다는 것으로 작년 같은

    경우에도 7월부터 여름 휴가철이 시작되면서 확진자가 늘어나기 시작하였으며

    겨울철에는 더욱 증가하는 모습을 보여 밀접접촉이 많을 수록 기온이 떨어질 수록

    확진자가 증가하는 것으로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전파력이 강한 BA.5이 유행하고, 마지막 백신 맞고 나서 시간이 지나면서 항체가 감소해서 그런 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 면역회피성을 가지고 있는 BA2.5(켄타우루스) 및 BA5 변이의 등장으로 인해

    현재 재확산되고 있습니다.

    최근 국내에서도 켄타우르스 확진자가 나와서 긴장감이 고조되고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 하늘바라기입니다.

    하나의 이유로 바이러스가 확산이 되지는 않습니다. 숙주와 병원균 모두의 조건이 맞아야 하는 것이지요. 숙주는 기존의 면역이 떨어질 때가 되고 병원체는 새롭게 변이가 유발되어 면역을 회피할 수 있다면 급속도로 감염이 증가하게 됩니다.