소아청소년과건강상담
탈퇴한 사용자

폐렴에 걸린 아이 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

아이가 폐렴에 걸려서 기침과 미열이 있으면 병원에 입원을 하는 것이 더 좋을까요? 아니면 수액만 맞고 가정에서 쉬는 게 나을까요??

  • 붉은미르
    붉은미르22.09.24

    안녕하세요.

    폐렴치료는 입원해여하는것과 외래기반으로 보는것은 다릅니다.

    그러므로 입원이필요하면 해서 치료하면되고 수액맞고 가정에사 보는각은 그렇게 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐렴이 있더라도 모두 입원이 필요한 것은 아닙니다. 하지만 감염 균주, 호흡곤란 등 신체 상태에 따라 입원 치료가 필요한 경우가 있으니 담당의사와 상의해보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 폐렴으로 걱정이 많으실듯 합니다.

    입원 여부는 아이의 컨디션을 기준으로 결정합니다.
    폐렴이 심해 호흡곤란의 동반 및 산소 치료가 필요하거나,
    수분 섭취 또는 약 복용이 안돼 수액/주사 치료가 필요한 경우,
    기타 아이의 컨디션이 나쁠 경우 입원 치료를 고려 합니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하셔서
    아이에게 가장 적절한 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    폐렴의 치료에서는 주사 혹은 경구 항생제를 투여하는 것이 중요합니다.

    증상이 심하지 않다면 외래에서 치료합니다. 호흡 곤란 등 심한 증상이 나타나면 입원 치료를 진행합니다.

    현재 기침과 미열정도라면 입원까지는 필요하지 않으며 항생제를 복용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.