역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.30

거북선은 언제 처음 만들어졌나요?

거북선은 이순신이 최초로 만들었다고 사람들이 알고있는데 실제로 거북선은 이미 존재하던 배라고하던데 거북선이 최초로 만들어진것은 언제였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 조선 태종 이방원 재위 시절 제작되었는데 고려 말 기록에 등장합니다.

    태종실록 25권, 태종 13년 2월 5일 갑인 1번째 기사에 따르면 임금이 인진도를 지나다가 거북선과 왜선이 서로 싸우는 상황을 구경하였다 라는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    『태종실록(太宗實錄)』의 기록에 따르면, 1413년(태종 13)에 임금이 임진(臨津) 나루를 지나다가 거북선과 왜선(倭船)이 서로 싸우는 상황을 구경하였다고 한다. 또 1415년 탁신(卓愼)은 국방 문제를 논하면서 “거북선[龜船]의 법은 많은 적과 충돌하여도 적이 능히 해를 입히지 못하니 가히 결승(決勝)의 좋은 계책이라고 하겠습니다. 다시 견고하고 교묘하게 만들게 하여 전승(戰勝)의 도구를 갖추게 하소서”라는 의견을 제시하였다. 이를 통해서 알 수 있듯이 거북선의 제도는 이미 조선 초기에 갖추어져 있었다. 그러나 태종 때 만들어진 거북선은 그 후 적극적으로 활용되지 않았던 것 같고, 이것이 임진왜란 때 이순신에 의해 다시 등장하게 되었던 것이다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 전해오는 문헌 중에서 ‘거북선’이라는 이름이 처음 나타나는 기록인 《조선왕조실록(朝鮮王朝實錄)》에는 1413년(태종 13) 5월 초에 “거북선이 싸우는 모습을 보았다”고 하였고, 2년 후에는 다시 “거북선이 매우 견고하여 적선이 해치지를 못한다”고 되어 있으나, 어떤 형태와 규모였는지에 대해서는 자세히 적혀 있지 않아서 알 길이 없습니다. 그 후 180여년 간 거북선에 관한 기록이 보이지 않다가 이순신의 임진년 일기인 《난중일기》 2월 8일 기사에 “거북선에 사용할 돛베 29필을 받다”라는 기록이 있고, 장계 등에도 거북선에 관한 내용이 나타납니다.