화학공학학문
빌리트리
빌리트리22.10.09

설거지를 하는 중에 궁금증이 생겼습니다. 주방 세제의 어떤 성분이 어떤 원리로 기름 때를 없애주는 걸까요?

설거지를 하는 중에 궁금증이 생겼습니다.

주방 세제의 어떤 성분이 기름 때를 없애주는 걸까요?

세제가 없다면 미끌거리는 것들이 제거가 안될텐데,

세제 없이는 지워지지 않을 것같던 미끌거림이 세제를 쓰고 나면 거짓말처럼 사라지는데,

어떤 원리로 기름이 깨끗해지는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    주방세제,비누등의 세정제는 계면 활성제 입니다.

    그릇등에 붙어 있는 기름이나 오염물질 분자들의 결합면을 파괴시켜 친수성으로 바꾸어 물과 혼합될수 있도록하여 물로 씻어 낼수 있도록 합니다. 보통 알칼리 성분의 용제 입니다.

  • 세제의 계면활성제 성분이 세정을 가능하게 합니다.

    세제에 있는 분자의 한 쪽은 물에 잘 녹고, 다른 한 쪽은 기름에 잘 녹습니다.

    이러한 성질로 그릇에 묻은 때나 세균, 바이러스 등을 세정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계면활성제가 들어있어 때를 없애줍니다.

    계면활성제는 그릇 위에 있는 기름과 같은 때에 붙어서 그릇으로부터 때를 떼어주게 됩니다. 그리고 물에 녹게 되는데요. 그렇게 되면 물로 씻어주게 되면 때가 물에 녹아 흘러내려가게 되어 깨끗하게 씻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음식물의 대부분은 기름때입니다. 세제나 퐁퐁은 기름때를 지우는데 특화되어있습니다. 퐁퐁의 종류에 따라 성분의 차이가 있겠지만 계면활성제, 베이킹소다등이 포함되어있습니다. 이러한 것들이 기름때를 제거시켜 주는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주방세제안에는 계면활성제로 불리우는 물질이 들어있습니다. 이 물질은 한쪽은 물과친하고 한쪽은 기름과 친해질 수 있는 성질을 가지고 있어, 기름때와 결합한 뒤 물속에 섞일 수 있도록 도와줍니다.

    감사합니다.